当前位置: 首页 > 产品动态 > 视频监控
  • 中国制造下安防人的一颗中国“芯”

  • 2015-07-24 10:26 来源:智慧安防 关键字:中国制造,芯片,安防产业 浏览量:50
  • 导读: 安防行业的发展,越来越多的芯片厂商加入这里,成为继工业自动化、消费电子、电话机等领域之后一个新的利润战场。
  •   随着近几年中国安防行业发展迅猛,芯片市场也随之变得愈发强劲。安防市场的需求也日趋明显,行业发展也具规模,芯片厂商开始注重这个市场,并也有所行动。

      芯片在安防产品中的应用可谓广泛,且属于核心的组成部分,但是中国安防芯片因种种原因还是主要是靠进口,芯片国产化需求迫切。不过随着今年国务院《中国制造2025》的颁布,全面部署推进实施制造强国战略,中国电子产业的芯片发展将获利好时机,也将有望摆脱“洋芯片”的制约。

      信息安全日益受重视芯片国产化迫切

      安防中监控领域作为最重要也是信息安全首要,自“棱镜门”事件发生后,国家信息安全日益受到重视。今年初又发生国内厂商生产的视频监控设备出现安全隐患的问题,应用具有我国自主知识产权的、具有更高的图像编解码和加密标准的安防芯片更加紧迫。

      近日,一则新华网的新闻引人耳目,中国每年用于进口芯片的费用高达2000亿多美元,国内近八成的芯片依赖于进口,其中高端芯片进口率超过九成,芯片也超过石油成为国内第一进口大户。“洋芯片”的制约,是我国一直想要冲破的瓶颈。

      安防“中国芯”曙光初现

      作为安防产业链中的核心环节芯片技术,已然成为中国芯片厂家竞相争夺的市场。如今安防产生了很多同业务结合的行业应用化的管理平台,随着国产芯片技术的不断提升,安防产业链上的纯国产化也将得以实现。

      经过多年的发展,我国安防企业产品质量及技术含量有了较大提高,在国内外中、低端产品市场中占有明显的竞争优势。旺盛的市场需求,也为安防芯片提供了发展的有利条件,安防芯片极有可能成为IC设计企业关注的又一个新领域。TI、NXP、ADI、Techwell、Nextchip等一大批国际半导体企业将目光投向中国安防市场,量身打造一些符合中国安防市场使用的芯片,对推动中国安防市场的蓬勃发展起到了一定积极的作用。

      中国芯片公司的成长速度也是惊人的,曾经在一天时间里,就有4家新的芯片公司登记成立。可以说,中国掀起了“芯片企业热潮”。有统计显示,专门设计芯片且职员人数在20至50人左右的“芯片设计”公司就有近一千多家,国人也将总算看到了民族芯片业的曙光。

      SVAC标准的颁布提升中国“芯”地位

      国内厂商要想在安防市场占据领先优势,就要从产业化的角度形成一体式的解决方案,不仅需要国内芯片厂商在软硬件的技术水平和开发环境方面做出努力,更需要国家制定出具有自主知识产权并面向安防行业应用的的标准。

      作为行业内首个具有自主产权的音视频编解码技术标准,SVAC带来的影响是深远的。其将一直趋于弱势地位的民族安防芯片产业引入新的生机,也为安防民族品牌的发展保持着良好的推动力。

      SVAC标准的核心就在于其不仅针对监控实际需求,解决监控音视频编码面临的实际问题;而且还能忠实于场景的音视频编码。SVAC标准的颁布,解决了监控视音频编码面临的实际问题,是符合我国安防监控应用需要、具有我国自主知识产权的视音频编解码标准。SVAC标准研制工作有利于在安防领域实现向国际标准的突破。

      行业发展、标准先行;安防芯片的产业化也不例外,标准的制定和芯片技术的发展相辅相成。另外随着“平安城市”建设工作的推广,以视频监控系统为核心的“平安城市”建设和生产监控系统将有更大的发展。在这样的大背景下,国内安防芯片的产业化将进入发展的快车道,蕴含着巨大的市场前景和发展空间。当国内芯片厂商取得成功并走向国际舞台之时,中国的安防市场必将获得稳定的长期发展。

      安防中国“芯”接受的挑战难度日益加大

      首先是芯片的速度如何快速跟进产品和行业的发展。当前安防产品的路线图趋势一般由安防芯片来决定,但是从目前的安防产业来看,安防芯片的更新周期一般在一年多一点时间。如何能够使得芯片的发展能够匹配上需求的发展,给芯片企业带来了不小的压力。另外一个方面,安防产业对需求的细分越来越明显,以前的一个芯片可以用在大部分产品上的情况现在很难满足用户需求,如何细分芯片,以满足用户的需求也是一个难题。

      其次是如何引导产业链的健康成长。由于安防芯片的特殊性和关键性,安防芯片厂商的市场行为很容易影响到安防产业的发展,如何在扩大市场的同时保护好市场,是需要芯片企业多多考虑的。

      最后芯片的成本控制也是一个挑战,目前安防芯片的主要厂商数量不多,但是彼此竞争压力却很大,此外还有因为安防产业整体利润下降导致的来自终端制造商的压力,知识产权的费用也是一笔很大的开支。节能环保及低功耗的需求,目前相关环保部门对安防产品功耗的要求越来越高,同时也是影响产品出口的一个主要指标。与之相矛盾的是性能提升往往依托于能耗的提高。