当前位置: 首页 > 产品动态 > 视频监控
  • 大华VS智诺英特 智能分析仪测评对比

  • 2014-09-23 05:32 来源: 关键字:大华,智诺英特,智能分析仪 浏览量:126
  • 导读: 本文介绍的智能分析仪从算法到报警捕捉等各方面都非常出色,当然还有很多方面需要改进,特别就是后端存储问题等等,这篇文章对其进行细致分析。
  •     近年来智能分析系统之所以发展速度那么快,是因为它解决了两个重要问题,一个是将安防操作人员从繁杂而枯燥的“盯屏幕”任务解脱出来,由机器来完成这部分工作;另外一个是因为在海量的视频数据中快速搜索到想要找的图像。操作人员盯着屏幕电视墙超过10分钟后将漏掉90%的视频信息而使这项工作失去意义。所以不少前端摄像机也相应增加了相关的功能,以便应对各种监控环境。这篇文章介绍的两款设备都非常强大,具备快速的人脸识别系统以及全面性的智能分析功能。
      一、大华DH-IVS-B3004行为分析智能视频服务器
      DH-IVS-B3004是大华自主研发的新一代智能视频分析服务器,采用TI最新的DSP芯片,不仅具有普通网络视频服务器的功能,还嵌入了先进智能视频分析技术,可对人,车的行为进行分析,当有异常行为发生时,及时报警和反馈,实现监控系统从“被动防御”到“主动防护”的升级。
      (一)智能功能
      1、绊线穿越检测:自动检测单向或双向穿越绊线的行为,可在同一场景中设置多条绊线,针对每一条绊线的检测还可以指定穿越绊线的非法方向(两个单向或者双向);
      2、区域入侵检测:自动检测各种独立入侵或联合入侵的人或者交通工具,支持设定多个任意形状的防区,多个防区位置可以重叠,互不影响针对每一个防区,还可以指定该防区内入侵者的类型(人和交通工具)、尺寸大小、最短入侵时间和运动方向等参数,各防区内各类型的参数可以独立设定,互不影响;
      3、围栏跨越检测:允许用户设定一道或多道任意形状的虚拟围栏,每一道虚拟围栏的长度、高度和厚度可以独立设置,此外还可以指定攀越(或穿越)某个虚拟围栏的非法方向(两个单向或者双向)当入侵者在非法方向上攀越(或穿越)围栏时将自动触发报警;
      4、徘徊、滞留检测:能够自动检测防区内滞留超过所设定时间的入侵者(包括人和交通工具),发出报警并触发其他工作;
      5、物品遗留检测:可以对监控防区内无人看管的包裹或物品进行自动检测,当发现目标时自动报警;
      6、物品搬动检测:可以自动检测出监控防区内被搬移的物品并自动发出报警可设置为立即报警和延迟一定时间报警;
      7、快速移动检测:可检测是否有目标在防区内快速移动物体,用户可设阈值和检测区域;
      8、逆行检测:自动检测区域内目标逆行的行为,用户可设目标行进方向和持续时间;
      9、视频异常检测:能够检测各种异常现象并作出报警,如:摄像机被移位或遮挡、视频信号干扰、视频信号差或无视频信号等现象。

         (二)优点
      检测该机智能分析功能时,可以发现它响应速度相当快,报警及时;支持模拟以及数字两种监控模式。
      (三)缺点
      只能使用一种模式进行监控,建议后续改成可以同时支持双模式视频信号更佳,以利于新旧系统兼容升级的情况;结构上来说,该机采用铝合金外壳,发热稍大,建议增加风扇,另外建议增加Video输出接口。
      (四)提升空间
      只能使用一种模式进行监控,建议后续改成可以同时支持双模式视频信号更佳,以利于新旧系统兼容升级的情况;结构上来说,该机采用铝合金外壳,发热稍大,建议增加风扇,另外建议增加Video输出接口。
      二、智诺英特ZN-IV1000-GF智能分析仪
      智诺IVS系列采用了当前最新嵌入式处理器,对视音频的编码能力更加强劲,使用桌面式/机架式等各种形态,适用于各类场景,更加易于安装,前端可增加SD卡进行存储,保证数据的安全可靠,支持多种网络传输协议,代码固化在系统FLASH中,系统运行稳定可靠。
      (一)系统优势
      采用TIDSP双核处理器;
      嵌入式LinuxOS系统;
      支持SD前端存储;
      安装软件、硬件看门狗各一只,保障设备稳定运行。

         (二)功能分析
      1、智能功能
      采用国际领先背景差分算法,每秒7帧实时分析视频;
      单路视频中采用多个规则框关联分析,同时在多路视频中进行关联分析,大大降低误报率;
      自带视频环通输出,安装时无需另配视频分配器。
      2、视频功能
      采用国际领先的H.264编码技术,保障视频清晰流畅;
      可提供报警视频流和实时视频流。
      3、报警功能
      支持报警录像、报警截图;
      支持报警时,联动其他通道存储录像和截图;
      联动报警功能:配置串口及数字开关量,可与其它外部报警设备联动;
      支持在中心或前端提供报警语音输出;
      支持语音布防设置,能够设定在下班时间产生报警语音输出,网点上班时间不输出语音,仅抓取报警图片和视频。
      4、网络功能
      提供一个10M/100M自适应网络口;
      支持多种联网模式(ADSL、VPN);
      支持双向语音对讲;
      支持通过NTP进行校时。
      5、SDK接口
      提供设备设备调试DEMO软件;
      提供设备接入SDK软件开发包。
      (三)专家分析
      该机从硬件上来说,各方面功能都是相当齐全的,从前面板指示灯到后面板的接口,都完全能够满足日常需求;设备的散热性能也非常优良,没有发现分析仪过热现象;人脸识别速度迅速,支持模拟、数字两种监控模式。
      (四)优点
      该智能分析仪提供的接口非常多,足以满足各种监控需求;测试过程中,视频识别速度很快,物体进入监控范围后,就快速捕捉图像并且报警提示,并未发现延迟。
      (五)缺点
      建议设备提供本地硬盘存储或者后端存储功能,建议增大SD卡存储扩展,以免对监控电脑造成过大的压力。
      (六)提升空间
      建议设备提供本地硬盘存储或者后端存储功能,建议增大SD卡存储扩展,以免对监控电脑造成过大的压力。
      三、结语
      智能分析虽然近几年来发展速度很快,但实际环境中光照变化、目标运动复杂性、遮挡、目标与背景颜色相似、杂乱背景等依旧是智能分析需要攻克的问题,它们都会增加目标检测与跟踪算法设计的难度。本文介绍的两款智能分析设备整体的表现让人十分满意,从算法到报警捕捉等各方面都非常出色,当然还有很多方面需要改进,特别就是后端存储问题,好比火车站、ATM、银行等,每天的人流量巨大,捕捉的图片也相应增多,这样对设备的存储也造成巨大压力。所以,智能分析设备的最终定义该是怎样的呢?集成于前端?还是要进化成类NVR这种存储监控一体化设备?这问题有待我们一起考究。