当前位置: 首页 > 采购指南
  • 感应锁、生物锁、指纹锁,智能锁选哪一个更安全

  • 2017-11-21 02:01 来源:百度 关键字:感应锁,生物锁,指纹锁,智能锁 浏览量:38
  • 导读: 智能锁是指区别于传统机械锁,在用户识别、安全性、管理性方面更加智能化的锁具。智能锁是门禁系统中锁门的执行部件。那么智能锁选择哪一个更安全呢?
  • 智能锁是指区别于传统机械锁,在用户识别、安全性、管理性方面更加智能化的锁具。智能锁是门禁系统中锁门的执行部件。那么智能锁选择哪一个更安全呢?

    为什么要选择感应锁?

    储存信息量大是感应锁卡的优势,它不仅作为钥匙,还可载入多项个人信息,特别适合金融业注重“验明正身”的行业特点,而且一卡多用(如入门、开锁、存储、付费等)带来持卡人的便利。使用这类电子防盗锁,需要仔细保管卡,丢失了必须尽快取消该卡的授权。

    感应锁有哪些劣势?

    感应锁也分有很多种类,防盗性有区别。低端的产品,如像小区的门禁卡,几元一个的那种,安全性较差;此外,卡也似钥匙一样,不能忘带或遗失,所以没有其他智能锁不需携带的优势,且卡相比于钥匙更容易受损一些。

    生物锁有哪些优势?

    人的某些与生俱来的个性特征,如手、眼睛、声音的特征几乎不可重复,作为“钥匙”就是唯一的,因此,利用生物特征做密码的电子防盗锁,安全性非常高。

    生物锁就没有劣势吗?

    生物锁是随着生物识别新技术的发展而产生的,而现阶段,大部分生物锁性能不够稳定、价格较昂贵。在要求保密性极高的情况下,还不宜单独使用生物特征电子防盗锁,最好是组合其他电子信息作为密码。

    为什么用指纹锁的人那么多?

    1、安全性。普通机械锁钥匙可以复制,别人用后主人不放心,指纹具有唯一性,全世界没有两个完全一样的指纹。

    2、方便性。不必随身携带钥匙,而且是永不丢失的钥匙,一个人的指纹终身不变,一次输入指纹,可以终身使用。而且一个人可以输入不同手指的指纹。触摸即开,反提即锁。

    3、可扩展性。可以容纳199个指纹,而且可以随意登记输入指纹,删除指纹,对指纹的管理非常方便,与普通机械锁相比省去配制钥匙和收回钥匙的烦恼,特别适用于办公用房和出租用房。

    4、可设8组密码,并具有密码防窥视功能。而且操作快、密码可随时更换。

    5、长期免维护性。普通机械锁使用寿命时间短,而且在使用过程中容易出现故障,不得不破门而入,而指纹锁基本上不出现故障

    6、识别率高。拒真率小于1%,认假率小于百万分之一,360°任意角度内可正确比对指纹。

    7、时尚性。指纹密码技术是锁具发展的方向,使用指纹密码锁代表着时尚、尊贵、尖端。外观设计时尚大方。

    指纹锁的缺点也是不可忽视的

    1、某些人或某些群体的指纹指纹特征少,难成像。

    2、每一次使用指纹时都会在指纹采集头上留下用户的指纹印痕,而这些指纹痕迹存在被用来复制指纹的可能性。

    3、密码锁的稳定性和耐用性没有机械密码强。

    智能锁选购

    智能锁选购——感应锁选购

    除了在讲密码锁时提到的选购智能锁的方法技巧之外,在选购感应锁时,还可以根据下面的一些方法判断感应锁质量的好坏。

    一、测试感应钥匙卡的灵敏性

    反复连续插卡或感应匙卡开门后应正常运行,不应有“没反应”或“出错”,“电机乱转”的现象。

    二、了解感应门锁的静态功耗

    选用感应锁首先检查其感应灵敏度后,再了解感应门锁静态功耗。因为一般的感应门锁都采用干电池供电,有些品牌感应门锁四节电池可连续使用一年以上,而有些品牌不到一个月就换电池。频繁换电池会严重影响使用。

    三、注重卡的质量

    感应锁的卡可分为IC卡、TM卡、磁卡,现在使用最多的是IC接触式门锁,IC卡门锁一般使用西门子卡片。目前制卡的企业也很多,很多智能锁厂选用较小型的卡厂制卡,不能保证芯片的质量。因此,为保证卡的质量,建议选择实力较强的品牌厂商产品。

    智能锁选购——指纹锁

    虽说指纹锁是安全性较高的产品,但是目前市场上,存在很多性能不稳定的指纹锁。比如不能识别一些人的指纹,在指头受到损害后,不能很好识别等情况。因此,为防止安装后的指纹锁出现各种令人头疼的问题,在选购的时候需注意下面的两点。

    1.看指纹锁是否有ANSI认证

    真正的指纹锁是从美国传入中国的。当时美国高端指纹锁品牌第吉尔与世界500强企业英格索兰主导了高端指纹锁市场。所以,一般品质可靠的指纹锁,都必须通过美国最高品质级别——ANSI认证。ANSI认证作为国际上最高级别的最严格的质量认证,是产品高质量的保证与象征。

    2.最好选有机电转换功能的指纹锁

    指纹锁是机电结合的产品,根据国家标准,需要增加应急机械钥匙,然而就因此留下了安全漏洞。而具有机电转换功能的指纹锁可以实现当指纹锁在正常状态下,应急机械钥匙孔是空转的,打不开门锁,只有在电子部分不能正常工作时,锁体的控制部分才会通过电脑芯片激活机械钥匙孔,才能开门,因而降低了应急钥匙被不法开启的可能性。