当前位置: 首页 > 采购指南
  • 细说摄像机镜头的选择

  • 2016-11-23 11:31 来源:太平洋安防 关键字:摄像机,镜头,选择 浏览量:0
  • 导读: 摄像机镜头是红外摄像机的关键设备,它的质量(指标)优劣直接影响到系统的成像效果,因此,镜头选择是否恰当即关系到系统质量,又关系到工程造价。因此,在选择镜头时要注意以下几个要点:
  •   A、最好选红外镜头

      因普通的光学镜头,物体反射回镜头的红外光不能有效聚焦到CCD靶面上,此时红外夜视效果就会大打折扣,因而最好选用红外镜头。尤其是彩转黑摄像机,不选用红外镜头就不能使日夜监视焦面一致,致使日夜图像不能都保持清晰。

      B、选用镜头的成像尺寸最好与摄像机中图像传感器的尺寸一致

      选用的镜头的成像尺寸应与摄像机中图像传感器的尺寸一致,如图像传感器的尺寸是1/2“,则镜头的成像尺寸必须是1/2“的。当镜头的成像尺寸比摄像机感光面的尺寸大时,不会影响成像,但实际成像的视场角要比该镜头的标称视场角小,而当镜头的成像尺寸比摄像机的感光面的尺寸小时,就会影响成像,并表现为成像的画面四周被镜筒遮挡,在画面的四个角上就会出现黑角。

      由此可知,对1/3“的摄像机,可选用1/3“、1/2“和2/3“的镜头;对1/2“的摄像机,可选用1/2“、2/3“的镜头,而不能用1/3的镜头。因为CCD就像人的眼睛,镜头就像人们用的眼镜,眼镜太小,眼睛就会看不清周边的事物。

      C、最好选镜头与摄像机的接口安装方式一致

      镜头与摄像机的接口安装方式有C型安装和CS型安装两种,两者最好一致。如果选用了C型镜头,则需加一5mm厚的接圈即可。若不加接圈就直接接到CS接口摄像机上,则可能使镜头的后镜面碰到CCD的敏感面的保护玻璃,而造成CCD摄像机的损坏,这一点在实用中需特别引起注意。

      D、最好选自动光圈镜头,以适应昼夜照度很大的变化

      由于日夜监控,其照度变化范围很大,因而最好选用能自动根据照度变化的自动光圈镜头,以使图像保持清晰。

      E、镜头的分辨率与透光率要达到要求

      用的成像镜头的分辨率必须要大于摄像机的分辨率,否则达不到所要求的清晰效果。并且镜头中镜片的透光率要好,即对光的衰减要非常小。

      F、监视距离1公里以上,还需选用激光扩束准直镜头

      要根据欲观察场景的大小与距离选择合适的激光扩束准直镜头,使激光束能照亮所需监控的场景,以便监控场景的反射光能被摄像机所接收。

      G、注意选择有性能好的视窗玻璃的防护罩

      除选红外灯、摄像机、镜头外,还要注意防护罩、供电电源等的成套综合考虑。因为防护罩对红外灯的效果就有影响,如红外光通过不同介质,透射率和反射率就不同。例如,不同的视窗玻璃,特别是自动除霜镀膜玻璃,对红外光的衰减也不同,所以要注意选择具有性能好的视窗玻璃的防护罩。

      免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。