当前位置: 首页 > 新品评测 > 视频监控
  • 中维世纪超星光测评

  • 2018-05-21 10:25 来源:中国安防行业网 关键字:中维世纪,超星光,测评,BV2H2N-A 浏览量:258
  • 导读: 中维世纪发布星光系列旗舰机新品——中维200万H265超星光。借助全国公测的机会,我们拿到了摄像机,下面就由我带大家来体验下。
  •   中维世纪深耕安防行业18载,中维星光系列产品的上市,就很好的解决了监控画面夜视效果差的尴尬;中维世纪不满足于星光全彩带来的成绩,从设计入手,努力提升IPC低照度下的成像效果,于近期又隆重发布了星光系列旗舰机新品——中维200万H265超星光。借助全国公测的机会,我们拿到了摄像机,下面就由我带大家来体验下。

     1、开箱

      1)关于纸盒包装

      超星光摄像机采用纸盒包装,依旧是我们最熟悉的中维蓝风格。超星光摄像机属于海燕系列,规格型号为:JVS-C-BV2H2N-A0。

      提到海燕系列,它在当年承载了无数安防人的光荣与梦想,直到现在,大街上的很多摄像头还是中维海燕系列的首款产品,一席海燕、风里雨里,可以说是很贴切了。相信这个系列下面的超星光新品也一定不负众望。

      2)超星光产品与附件一览

      摄像机、使用说明书、接口防水套圈、水晶头。如果你关注过中维世纪的公众号,你就可以理解附件中这两个水晶头的良苦用心了。(往往出现各种疑难问题,最终可能仅与一个水晶头有关)

      3)外观

      新品超星光与海燕系列摄像机在外观上一脉相承,延续了海燕系列经典风格,搭配了独立雨罩,外形看起来更美观,更具工业设计风格。

      4)雨罩

      顶部使用一颗螺丝将雨罩与机身结合,雨罩两侧均印有中维世纪LOGO,中英结合的LOGO更易于品牌形象的宣传。

      5)底部

      超星光底部是骨架式包围的两个固定螺丝母,用于支架与摄像机的固定。

      6)前面板

      超星光前面板选料较为考究,透光与耐磨性上表现优秀,虽然它采用的是无红外灯设计。

      7)尾部

      超星光尾部贴有规格型号标签以及S/N,标签位置的凹槽式设计可以说是细微之处体现用心之处。

      8)机身+雨罩

      雨罩与机身的分解较为简单,拆掉顶部的不锈钢螺丝即可轻松将2者分开。与以往摄像机不同的是,主体机身采用了特殊工程塑料材质,韧度、防晒方便表现更优异,摄像机整体颜色为暖色调偏白,视觉效果更好。

      雨罩采用PP+玻璃纤维超高韧性材质组合,即便安装过程中不小心跌落,也不会变形碎裂,内壁前端采用黑色防反光贴膜,细节处理到位,为了更好的适配多焦距镜头,雨罩采用了可前后调节的设计。

      9)机头+前面板

      在拆卸掉雨罩后,在相机前端可以看到镜头前面板卡扣。使用螺丝刀轻轻一顶便可取下前面板罩。

      摄像机虽然没有红外灯,但依旧为红外灯预留了位置。机身与机头的结合方式也由内六棱螺丝改为十字螺丝。

      摄像机模块化集成度很高,机头与线材之间采用12pin快插接头连接,线材尾端穿有一小包干燥剂。

      10)尾线

      全新的尾线灌胶固定密封工艺,让摄像机防水效果达到IP67级。内部灌胶固定模块表面光滑,类似于白色美缝胶凝固后的状态,同时对于摄像机整体而言还起到了配重的作用,让机身更加均衡,握持起来更有质感。

      11)主板固定架

      机头内部采用了全新设计的主板固定架,材质为铝,一方面架构上更加合理,另一方面还能起到辅助散热的作用。

      12)机头分解

      下图是超星光机头完全分解后的全部配件。第三件密封圈也是独特设计的,与市面常见摄像机密封圈有较大区别,超星光密封圈在与机头的结合处使用了子母适配咬合的方式,让机身、密封圈、机头结合更加紧密。

      13)镜头罩

      下面测试下镜头罩的通透性,从相机的实拍效果看,包装上的字显示特别清晰,镜头罩通透性很好。

      14)芯片

      在海思视频编码芯片上附着了导热硅胶片,让芯片与铝托板紧密接触,增强散热能力。

      主板上元器件排列紧密,焊接牢靠,做工考究,超星光视频编码芯片采用海思H.265智能SOC。正面主板做工,以太网接口IC芯片来自瑞昱,型号就不说了。大公司产品从做工用料细节方面都不是模组摄像头能比的,通用方案下的摄像机除了价格优势以外,其他真的没什么看点。

     2、图像测试

      1)室外实景检测

      测试时间正好在晚上,布置好超星光摄像机位置,配置好网络,通过录像机与JNVR查看画面,并对显示画面进行截图与屏摄,同时配置好某品牌模组摄像机,对比画质。

      超星光摄像机默认画面配置,星光级默认开启且不可调,日夜切换不是自适应,而是一直彩色,亮度对比度等参数出厂时已经调校完毕。

      虽然并不是非常漆黑的环境,但从图像通透性、层次感、细节呈现等方面的表现来看,超星光实力可见一斑。

      再来测一组白天的对比:

      超星光的清晰度和色彩非常舒适,细节层次感更丰富。模组200w摄像机表现效果较差,颜色偏淡,整体画面清晰度较超星光较差,且画面呈现雾蒙蒙的感觉。

      2) 室内实景测试

      室内环境白天显示效果,画面色彩还原逼真,饱和度较高。抱枕、毛绒娃娃边缘清晰,图像赶不到任何噪点,成像效果令人满意。

      在夜晚极低照度的情况下,超星光依旧表现为彩色,对于环境光的捕捉相当准确,监控电源通电后发出的红光,也被超星光检测为可视光源,为画面提供补光。但极低照度下画面质量有所下降,表现为噪点明显增多。但如果你看到下图室内环境的实拍,恐怕这种成像效果你会感到满意的。

     3、录像测试

      录像采用中维世纪2.0NVR产品记录,设置存储录像间隔为半小时,在24小时后对录像进行查看整体比较。

      超星光在夜晚下雨天的环境下,半小时录像大小为500MB左右,随着降雨见小,录像大小稳定在400MB左右,直至5点左右,天开始大亮,降雨停止,录像大小保持在320MB左右。

     4、码流测试

      码流测试我们这里只考量摄像机的最大像素与帧率的情况,由于中维NVR新架构增加了实时码率,我们就不再使用第三方软件进行测试。

      配置中通道先后手动调整过几次,下图中固定帧率为25的,对应的是超星光产品。对于不同时段下摄像机的码流,详情可以参照以下图片。

      码率稳定性与画质稳定性息息相关,上图四个不同时间段的记录,超星光的码率分别为1331、1247、1359、1397由上图所见,对于码流的稳定性控制,旗舰超星光表现出不俗的素质。

      总结

      外观设计 ★★★★☆

      结构设计 ★★★★★

      器件配置 ★★★★☆

      图像效果 ★★★★★

      录像稳定性 ★★★★★

      码率稳定性 ★★★★☆

      通过实测,中维世纪超星光摄像机从设计、做工、产品细节都足以征服安防人的心,无论从成像画质,色彩还是录像、稳定性以及码流等方面,均表现出不俗潜质。希望这种高品质超星光机可以更快速地在市场推广,带来夜视监控新气象。