当前位置: 首页 > 产品动态 > 警用装备及其它
  • 毒品呼吸检测仪将面世 面临重重质疑

  • 2013-08-19 11:52 来源:腾讯数码 关键字:毒品呼吸检测仪 警用装备 安防 浏览量:39
  • 导读: 据史密森尼(Smithsonian)杂志的报道,最近斯德哥尔摩的卡罗林斯卡医学院打算采用一台名为SensAbues的呼吸采样器(由卡罗林斯卡医学研究所研制)来方便的检测司机是否涉毒。但与此同时,这个测试也面临着诸多质疑。
  •   虽然至今还没有出现一台可以像侦测酒精那样侦测毒品的仪器,但是瑞典的科学家坚信他们已经在研制毒品检测仪器方面取得了突破性进展。据史密森尼(Smithsonian)杂志的报道,最近斯德哥尔摩的卡罗林斯卡医学院打算采用一台名为SensAbues的呼吸采样器(由卡罗林斯卡医学研究所研制)来方便的检测司机是否涉毒。

      在人体进行呼吸时,随着支气管的闭合会形成一种呼吸微粒子。这种粒子在呼出气体的同时产生会产生一种生物气溶胶。这种生物气溶胶粒子可通过过滤技术收集。使用液相测普法和质谱分析法对收集到的粒子进行药物滥用检测分析,就能检测颗粒中是否含有毒品。这种分析手段具有极高的灵敏度,并经常在法律鉴定使用。SensAbues正是通过这种方式对呼吸样本进行检测。

      科学家们建立了一个咽喉微粒过滤器,并且邀请46名戒毒诊所的病人参与呼吸实验。在使用SensAbues对呼吸样本进行检测的过程中,研究人员发现了多种毒品的踪迹。其中包括大麻、可卡因、甲安菲他明、吗啡和安定等。但只有在吸食毒品24小时内检测的结果才最为准确。

      与此同时,这个测试也面临着诸多质疑。比如,你会在吸完大麻后开24小时的车吗?鉴定呼吸道中毒品含量的阈值是多少?毒品在呼吸系统中的存在能否证明其在人体内也大量存在?还有另外一个致命的问题:在抽取的样本中有23%的样本实际上并未吸食过毒品,却被检测出了问题。看来这些检测结果有时并不那么可靠。当然,设备检测出的结果还需要被送往实验室做进一步的分析。