当前位置: 首页 > 技术动态
  • 武汉交警打造“互联网+交管服务”

  • 2015-07-22 09:56 来源:人民网 关键字:武汉,交警服务,“互联网+” 浏览量:66
  • 导读: 近年来,越来越多的武汉市民像周先生一样,学会了通过“武汉交管网”、“武汉交警”微信、“易站通终端机”等网络途径,足不出户地完成交管信息查询和各类交管业务办理、交通违法处理,真切感受到了“互联网+交管服务”带来的高效和便捷服务。
  • “互联网+理念创新”:让群众少走马路

      近年来,武汉的交通管理面临较大压力。一方面,主城区路网密度较低、“两江三镇”的城市布局以及市政建设施工加大的现状,使主城区全路网平均负荷度与北京相当,路面交通管理任务繁重;另一方面,机动车、驾驶员数量每年激增,带来各类交通违法处理、车辆、驾驶证业务办理需求激增。

      随着互联网技术和各项运用功能的飞速发展,武汉市公安交管部门敏锐地感知到,提升交管服务能力的一个全新时代到来了。经过一次次的实地调研和观念碰撞,全市交管系统从上到下树立了一个理念:用好“互联网+交管服务”平台,让群众多走网路少走马路,这既能减少路面交通管理压力,更能让群众享受更好、更便捷的服务。

      2012年12月,“武汉交管网”根据群众网上办事需求进行了全新改版,在网站首页醒目处,设立了“网上办事”和“快速通道”两个服务专区,车辆违章查询、违法自助处理、新车网上选号、考试预约、机动车、驾驶员相关信息变更、补领证件、号牌等19项交管业务都可以进行网上办理。这是武汉交管部门尝试网上交管服务的开篇之举。

      新版网站运行2年多年,日均为群众网上办理业务20余万起,其中:车辆违法查询日均约8万次;驾驶证违法查询日均约10万次;违法自助处理日均约100起;新车网上选号日均约200起;受理驾驶人考试预约日均1.2万起。

      以互联网为平台的交通违法处理“易站通终端机”,有自助性强、操作简便、联网地区广等优点,深受驾驶员喜爱。自2012年起,武汉交管部门积极动员社会力量,将“易站通终端机”由过去的100台逐步增加至251台,点位遍布主要城区交管部门、街头警务综合服务站、机动车检测站及重点政务中心、银行、大型运输单位等。同时,“易站通”将交通违法联网处理地区,逐步扩大至省内外、市内外所有适合简易程序处罚的交通违法(仅孝感、咸宁、宜昌及湖北高速、武汉机场高速暂时未联通)。

      2年多来,随着一项又一项“互联网+交管服务”的功能不断上线运行,交管“九难”问题一一迎刃而解,过去各办事窗口排着长队交罚款、办理车牌、驾驶证的现象越来越少了。

      “互联网+网上车管所”:车管、驾管业务一网搞定

      在众多网上服务项目中,涉及车辆和驾驶员的约占五成左右,2013年6月,新版“网上车管所”应群众需求正式上线,机动车信息变更、补换领机动车号牌、补换领行驶证、补领检验合格标志、驾驶证信息变更、补换驾驶证、驾驶证注销恢复受理、网上驾考预约等等,共有13类机动车及驾驶证、牌证的业务实现了网上办理。

      张女士持有驾驶证已经13年,因为长期在深圳工作,一直没有时间回武汉换证,导致驾驶证处于注销可恢复状态。如果按照原来的工作模式,需要她回到武汉后,先到辖区交通大队办理注销恢复业务,再到武汉市汉阳区王家湾考场参加考试,合格以后拿成绩单回到辖区交通大队领取驾证。这样不仅耗时长、来回奔波,而且近年来武汉道路变化大,张女士还一时半会找不到地方。

      抱着试试看的想法,张女士通过“网上车管所”申请了办理该业务。“网上车管所”在第一时间受理了她的申请,网上将前期的各项工作办理妥当后,便告知她考试的具体地点和时间。张女士安排好时间,从深圳回到武汉,直接去考场参加了考试,考完试便赶回了深圳,仅仅用了半天的时间。随后,新的驾驶证办下来后,“网上车管所”通过邮政快递寄给了张女士,大大地节约了时间,让她直呼“太方便了!”

      2014年以来,“网上车管所”共办理机动车信息变更、补换领机动车号牌、补换领行驶证、驾驶证信息变更、驾驶证注销恢复等业务8800余起,与市民之间架设起“网上连心桥”。

      近年来,全市新驾驶员每年增加达40万人,驾驶人考试的需求量较大。“网上车管所”又开发出了“驾驶人考试自助预约和缴费”系统,学员可通过互联网自助预约各科目考试时间和场地,自助缴纳考试费,并能随时查询到自己的考试进度、考试成绩,实现“考训分离、个人预约”的考试工作新模式。

      截至目前,全市共有120余万人次分别通过互联网预约了驾驶人考试科目一、科目二、科目三的考试,此举方便了学员提前掌握学习、考试时间、进度,也杜绝了部分驾校用考试指标卡学员的现象,得到学员的一致好评。

      “互联网+微信服务”:18项业务均可指尖上完成

      2013年初,移动互联网大潮中的微信,呈爆发式发展。尝到过“互联网政务”甜头的武汉市公安交管局,又敏锐地发现了微信“点对点交流”、“具有强大服务功能”等特点。当年8月8日,在政府其他部门还极少使用微信服务时,武汉交管抢先吃螃蟹,与腾讯合作开通了“武汉交警”微信服务号,并主推各种服务功能。

      一年多来,武汉交管部门坚持以群众的需求为第一目标,经过不断创新、探索,努力突破技术上和思维上的局限,先后推出了18种微信服务功能,其中,交通违法信息和图片同步推送、微信快速处理交通事故、微信交纳罚款等多项服务功能,都属全国首创。

      短短一年多时间,“武汉交警”微信挑起了“互联网+交管服务”的大梁,也成为全国政务系统中应用“互联网+”技术的佼佼者。在2015年2月6日国家互联网信息办公室召开的“政务新媒体建设发展经验交流会”上,“武汉交警”微信被评为全国优秀政务新媒体账号,是湖北省唯一受到表彰的政务新媒体账号。

      随着武汉市车辆、驾驶员日益增多,全市日均交通违法查处量万余起,这其中绝大多数都是需要缴纳罚款的。为解决“缴罚款难”的问题,武汉交警决定在微信中开发缴罚款功能,这在全国还没有先例。因为“钱”是财政部门管的,交管局一家说了不算。群众有需要,交管局就要有作为。通过与省、市两级财政部门以及20多家银行反复沟通、协调,最终,“武汉交警”微信于2014年6月开通了“微信交纳罚款”的功能。

      如今,关注了“武汉交警”微信的武汉司机,已经不需要一遍遍往返各个部门,或者去找特定银行的窗口交罚款了。拿出手机,绑定一个银行卡(可支持21家银行卡),输入一个支付密码,一切搞定!

      此功能一经推出,每天分流了近千笔交罚款业务,交款窗口排长队的现象不见了,真正实现了让群众“多走网路少走马路”的目标。

      目前,有60万名驾驶员关注“武汉交警”微信,25万名驾驶员将驾驶证或行驶证与之绑定。一年多来,“武汉交警”微信为绑定的驾驶员推送驾驶证到期、车辆年检、交通违法等各类提醒信息220万余条,共受理各项业务1.5亿次,平均每天点击量约30万次。