当前位置: 首页 > 技术动态
  • 公路电缆防盗要求特殊 重庆有新突破

  • 2015-07-15 09:47 来源:重庆日报 关键字:重庆,公路,电缆防盗 浏览量:26
  • 导读: 高速公路主要使用电力电缆,而高速公路电缆防盗报警系统研发的核心问题之一则是电缆异常时信号检测。针对高速公路电缆要求,防盗系统主要要求是:可用性、可靠性(误报率低)、先进性(报警区分)、可扩展性(与高速交警系统联网)等。
  •       目前主要应用电力载波通讯法,但仍有以下几个待解决的问题:配电系统变压器对电力载波通讯信息有阻隔作用;电路中的三相电力系统有10-20dB的信号损失,当通讯距离比较近时,一般载波信号只能在单相线路上传输;电力线存在自身的脉冲干扰,我国交流电的频率是50Hz,正弦曲线单个周期内存在二次波峰,那么就会产生二次脉冲干扰,即电力线存在100Hz脉冲干扰,这是其本身固有的属性;不同信号耦合方式对应不同的电力载波通讯信;电力线可导致数据信号发生形变。

      近日,招商局重庆交通科研设计院有限公司研发出“交科隧通”公路电缆防盗报警系统,该防盗报警系统24小时实时监测,一旦发现公路电缆异常损毁,就会立即进行故障定位并发出报警信号,目前已在10余个高速公路项目中应用。

      据介绍,该系统的技术原理属国内首创,无需人为干预,在电缆异常损毁时,可立即进行故障定位并发出报警信号。“相比市场上现有的同类产品,该系统最大的特点是防盗报警功能不受电缆是否带电、电缆线路长度等因素影响。”该院重庆公路工程检测中心副主任邹小春解释说,公路隧道内常有部分电缆处于无电状态,该系统也能对这些无电状态的电缆进行监测,且不会在电缆有电压没电流、回路跳闸、电网停电等情况下报警,只有在电缆断线的情况下才会报警。

      据介绍,任一电缆出现断线时,该系统就会在30秒内输出报警信号,监控中心在收到报警之后,就可立即调用公路已有的监控摄像进行图像监视、取证,控制现场喇叭发出警笛声惊走盗窃者,或者根据系统提供的故障定位信息,通知管理人员和执法人员前往现场抓获盗窃者。

      据了解,围绕相关技术,研究团队已获2项专利。目前,该系统已在重庆、甘肃、云南等省市的10余个高速公路项目中应用。

      “一般来说,一个变电所需安装一套防盗报警系统。比如1.5公里长的隧道通常有2个变电所,就需要安装2套。每套价格在十几万元,其每月耗电量只有几十元,但如果有一处电缆被盗,带来的损失将是数十万元。”邹小春表示,上述高速公路项目在安装了该系统之后,至今还未发生电缆被盗情况。

      他还透露,针对“细线代替粗线”、“铝线代替铜线”等新型电缆偷盗方式,他们也已研发出相应的系统功能,即将在下一代产品中应用。