当前位置: 首页 > 技术动态
  • 浅议智能停车场管理系统的优势与发展方向

  • 2015-07-08 02:24 来源:中国安防行业网 关键字:智能,停车场,系统优势,发展方向 浏览量:136
  • 导读: 智能停车场管理系统能够集中解决人们在停车过程中遇到的停车难、找车难、通行速度缓滞、缴费方式单一等等问题,是充分满足人们切身需求的现代化停车场管理系统,解决停车难是其中最早纳入解决方案体系之中的重要环节。
  •   传统的停车场管理系统只解决了出入口控制的问题,对于停车场内部的停车引导、找车、快速进出等功能则鞭长莫及,而且在收费这个环节上也存在缴费方式单一、人工管理效率低下、存在收费漏洞等问题,更别说进行停车场整体的系统整合及资源优化配置了。

      智能停车场管理系统能够集中解决人们在停车过程中遇到的停车难、找车难、通行速度缓滞、缴费方式单一等等问题,是充分满足人们切身需求的现代化停车场管理系统,解决停车难是其中最早纳入解决方案体系之中的重要环节。

      一、智能停车场管理系统具有五大优势

      (一)针对目前的人工现金收费方式不仅劳动强度大、效率低,而且很容易在财务上造成很大的漏洞和现金流失等缺点,智能停车场管理系统通过对技术进行改进,采用IC卡收费管理系统,因收费都经电脑确认、统计与记录,避免了失误和作弊等现象,能有效地保障车场投资者的利益。

      (二)防伪性能高,IC卡具有极高的保密性,从根本上保证了停车场管理系统的可信度与可行性。

      (三)高度安全稳健的管理,采用电脑收费管理系统后,因各种类型的卡在电脑中都有相关资料的详细记录;月租卡和储值卡丢失后可以及时补办;时租卡丢失也可随时检索,及时处理。且很多系统配有图像对比功能。

      (四)目前采用的无源的非接触式IC卡具有可靠的耐用性。

      (五)非接触式IC卡技术领先。

      二、智能停车场管理系统朝着联网化、无人化方向发展

      如今,智能停车场管理系统在各种大型或超大型商业收费停车场(机场、体育场、展览中心)、中小型商业收费停车场(酒店、写字楼、商场、剧院配套)、小区停车场等都有相应的应用,且不同的停车场对系统软、硬件的要求都有所差异。智能停车场管理系统的发展趋势有以下几个方面:

      (一)停车场实现联网共享数据,打破信息孤岛,建设智慧停车物联网平台,实现停车诱导、车位预定、电子自助付费、快速出入等功能。

      (二)停车诱导、车位引导和反向寻车系统快速普及,目前在建的停车场越来越大,动辄几千个车位以上,这样大的停车场如果没有引导和寻车系统而靠人员疏导的话,对管理人员和客户都是一个灾难。

      (三)无人化服务逐渐普及,由于我国的劳动力成本快速上升,过去靠人海战术管理停车场的方法越来越不行了,参照国外的发展经验,停车场的自动化程度将越来越高,管理人员逐渐减少,直至实现无人化服务。

      (四)手机实现车位预定、支付、寻车等功能,智能手机和移动互联网这两年快速普及,移动互联网用户已经超过了固定互联网用户,利用手机订餐、购买电影票、下载优惠券、交友等已经普及,所以停车场中的这些应用将快速普及。

      (五)立体车库增多,我国城市人口多、密度大,土地成本高,参照日本等国的经验,立体车库具有占地少、利用率高、进出方便等优势,将会快速发展。

      声明:凡文章来源标注为“中国安防行业网”的版权均为本站所有,为行业网原创及伪原创文章,如需转载请务必注明出处--中国安防行业网,违反者本网将追究相关法律责任。