当前位置: 首页 > 技术动态
  • 停车场车牌识别系统推广的四大难点及五大趋势

  • 2015-07-08 02:20 来源:中国安防行业网 关键字:停车场,车牌识别系统,难点,趋势 浏览量:204
  • 导读: 车牌识别是未来停车场出入口管理系统发展的一大趋势,彻底取代刷卡收费模式只是一个时间问题,然而要让全国所有的停车场都用上车牌识别也存在几大难点。
  •   谈起停车场出入口管理中的识别系统,大家自然而然会想到刷卡模式。就国内大多数的停车场而言,刷卡模式仍处于停车场出入口控制系统中的主导地位。而近几年发展势头迅猛的车牌识别模式也不容小觑,不少一二线发达城市的停车场都已开始推广普及。

      那么,是不是在未来不久,车牌识别系统就会完全取代停车场刷卡模式呢?

      一、车牌识别系统推广的难点

      车牌识别是未来停车场出入口管理系统发展的一大趋势,彻底取代刷卡收费模式只是一个时间问题,然而要让全国所有的停车场都用上车牌识别也存在几大难点:

      (一)识别率达不到100%,技术仍须改进

      一般来说,如果综合考虑光照、天气、角度和车牌类型等因素,识别率能达到98%以上就已经是非常优秀的产品,始终存在1-2%的车牌无法识别,这是所有车牌识别系统厂商都面临的一个问题,没有卡,这部分怎么解决?这已经成为掣肘车牌识别推广的核心因素。

      (二)终端造价更高,合理的市场价格体系需完善

      虽然车牌识别系统相对卡系统成本更低了,但通常因工程商利用新概念追求更高的利润,终端客户的购买价格反而更贵了。出台规范的市场价格体系,对恶意抬价和低价倾销说不,是我们整个行业都需要互相监督完善的。

      (三)安装、调试、使用需要一个市场教育的过程

      车牌识别作为新兴系统,缺乏行业标准,产品各异,给集成商和工程商的安装、调试和使用造成了一定的难度。特别是“产业链”过长的情况下,很多时候,产品到达最终客户已经过3-5次转卖,本来识别率能达到98%,但因安装调试的原因,识别率逐级下降,到达终端时识别率可能就只有90%甚至更低了。

      (四)终端对新应用的不信任

      包含如下三个方面:1.终端业主怀疑新技术的质量和稳定性;2.刷卡系统使用成熟,不愿意更换;3.操作人员把徇私舞弊的收入视为正常收入,车牌识别系统影响其利益。

      二、车牌识别系统的未来趋势

      尽管车牌识别系统要在停车场上大力推广还需排除层层障碍,但车牌识别取代卡识别已成为整个停车场行业不可逆转的趋势:

      (一)提升通行速度,解决堵车问题

      由车牌识别仪自动记录入口通行车辆信息,自动识别车牌号码作为停车管理和收费管理的凭证,所以无论是内部长租车辆还是临时收费车辆,都无需在入口停车,不需拿取任何入场凭证,通行速度在入口较刷卡提高4倍,出口达到1.5倍。

      (二)降低停车场的管理成本

      自动通行可大幅度降低人工、发卡等管理成本。

      (三)改善车主体验,提升品牌形象

      车牌识别自动放行、不停车收费等优势会极大地改善车主体验,提升物业的品牌形象。

      (四)停车场联网管理的必然要求

      停车场联网后可实现云停车收费、云停车引导、并延伸出云后汽车市场服务等,车辆管理的社会成本将极大地降低,此必然趋势将是车牌识别得以推广的最关键动力。

      (五)与其它智能视觉技术结合,车牌识别可让车辆身份识别率达到100%

      随着如:车型识别、车脸识别、图片比对等智能视觉技术的成熟与应用,配合车牌识别,可让车辆身份识别的准备率达到100%,从而弥补纯车牌识别率的不足。

      声明:凡文章来源标注为“中国安防行业网”的版权均为本站所有,为行业网原创及伪原创文章,如需转载请务必注明出处--中国安防行业网,违反者本网将追究相关法律责任。