当前位置: 首页 > 技术动态
  • 如何看待“智慧城市3.0时代”下的应用技术?

  • 2015-07-03 02:44 来源: 关键字:智慧城市3.0技术 浏览量:1
  • 导读: IDC的3.0看上去是那么美好,但是,大家还是先沉下心来做好2.0时代的基础网络铺设吧!没有2.0技术的基础运用,哪儿来3.0?
  •   不久前结束的第十三届中国国际软件合作洽谈会上,IDC中国助理副总裁要钢发布了《中国智慧城市3.0时代》,指出目前中国智慧城市3.0时代正在到来,再经历了1.0虚拟平台、2.0无线城市后,3.0时代的重点则是看数据怎么融合、分析并最终服务大众。

    \

      在IDC的报告中,智慧城市3.0时代,重点建设的将是大数据、云计算、移动社交、移动互联。
      原因如下:
      因云计算可以降低成本,整合数据,提高灵活性。
      大数据是重中之重,数据收集之后进行分析让数据产生价值。
      社交媒体能够做到舆情分析以及及时响应。
      移动互联网则通过协同提高客户满意度等。
      报告最终指出:
      基于3.0时代的智慧城市设想,未通过技术化的智慧方法,通过智慧的路径,促使城市的产业改革,促使整个产业的提升,实现城市的高效运营和可持续发展。
      一切都仿佛如此美好。但一切果真如此么?
      肯定不是!
      3.0时代的确是趋势,但不得不说IDC作为一家国际机构,在对中国国情的了解程度上明显是不足的。国内大多数的城市,基本都处于1.0阶段,各类网上办事,虚拟服务才刚刚逐步成熟,而2.0阶段的城市,大部分则是处于刚刚起步逐步完善的过程中。
      例如一代古城都江堰,自去年4月以来,在同知名商业Wi-Fi企业百米生活合作下,共同完成了城区无线网络的全覆盖,并打造了都江堰“百米生活”社区电商服务平台,是借助无线技术,通过电话、电脑、移动终端、终端机等设备,为市民和游客提供免费电影观看、书籍下载、信息查询、电子缴费支付线上交易等各种服务的全方位生活服务平台。这些措施提高了都江堰市城市的智能化水平,为市民和游客提供更加便捷、高效的服务,惠及市民、商家、游客,最终提升了城市品质。
      但是,都江堰这样完成了智慧城市2.0时代的案例,在全国范围来看还太少,百米生活的相关负责人也表示:现在有基础进行3.0时代建设探索的城市还太少,在百米生活的服务城市中,除了都江堰和姑苏地区外,其他还有数十个城市的智慧互联建设方案都正在开拓和商讨中。由于不同地区都有着自身鲜明的特色和需求,百米生活倡导的智慧城市,应该都是个性定制的,应该是和当地的文化、习俗和功能需求专属匹配的。而现阶段最大的问题不是百米没有能力做3.0,而是太多的城市连基础的2.0都还没有开始实施,帮助落后城市全面建设城市无线互联,协同试点城市继续3.0时代探索,这是百米未来在智慧城市方面的主攻方向。
      所以说,IDC的3.0看上去是那么美好,但是,大家还是先沉下心来做好2.0时代的基础网络铺设吧!没有2.0技术的熟练运用,哪儿来3.0?