当前位置: 首页 > 技术动态
  • 浅议视频监控联网报警技术

  • 2015-06-09 01:42 来源:中国安防行业网 关键字:视频监控,联网报警,技术 浏览量:90
  • 导读: 视频监控联网报警以视频为报警源,用视频分析的技术来检测、判断是否符合设定的报警条件并在触发设定条件时启动报警的一种新型的报警技术。
  •   一、什么是视频监控联网报警?
      视频监控联网报警以视频为报警源,用视频分析的技术来检测、判断是否符合设定的报警条件并在触发设定条件时启动报警的一种新型的报警技术。
      系统主要由:视频联网报警终端(视频防盗报警系统)、视频联网软件、存储服务器三部分组成。视频防盗报警终端通过无线/有线通讯方式实现与各种报警探测器的信号交互,主机接收到探测器的报警信号后,通过告警模块自动呼叫上传联网报警系统上报报警信息、或通过PSTN/GPRS/Internet等方式传输到联网报警系统服务器,数据处理终端的电子地图上会自动弹出警情信息,现场视频图像,接警中心人员能清楚看到现场情况,同时可进行远程喊话等功能。
      二、视频监控联网报警的作用
      从其实际效用看,视频监控联网报警具有五大作用:
      (一)威慑作用:安装联网报警可视化设备,既报警又监控录像,小偷不敢轻易进入;
      (二)阻吓作用:小偷一旦闯入,立即警笛大作,吓得小偷魂飞魄散;
      (三)抓捕作用:一旦闯入,摄像机24小时录像,让小偷原形毕露;
      (四)保护作用:报警中心24小时有人值守,一旦确认小偷闯入,报警同时抓拍图像,一目了然。出警队,110马上出警赶往现场,第一时间保护财产不受损失;
      (五)监管作用:不管你身在何方,不管白天黑夜,只要有网络,就能对你店面的情况了若指掌。
      三、视频监控联网报警核心技术分析
      视频监控联网报警系统具有的五大作用与其采用的技术是分不开的,其核心是视频分析,通过视频算法将场景中背景和目标分离进而分析并追踪在摄像机场景内目标,完成目标行为的跟踪、分析,通过预设场景规则,自动发出告警信息,提示用户采取相应措施。如入侵检测、属性识别、行为分析。
      (一)入侵检测
      与传统报警技术相比,视频报警技术大幅减少对人员的依赖,对目标自动跟踪分析,当防区内有目标进入、离开、出现、消失时即可触发报警,如跨界、区域入侵、物品滞留或移动、抛物等,实现提前预警,提高安全保障系数。可视化联网报警重要工作之一是视频监控和视频复核,随着入网用户的增加,工作量激增,人力难以负荷,而视频报警技术由机器24小时监控分析,减少安保人员的工作量,把工作重心放在提高用户服务质量上来,促进联网报警市场的良性发展。
      (二)属性识别
      可视化联网报警市场发展慢的一个重要原因就是产品误报率高。一项统计表明,联网报警产品误报率高达90%以上。高误报率不仅增加了运营商的运营成本,也给用户造成极大困扰,造成入网用户退网率高。视频报警技术是利用模式识别技术,通过图像识别、图像比对及模式匹配等属性识别技术,对画面中特定的物体进行建模,并通过大量样本训练,从而达到对视频画面中的特定物体进行检测及相关应用,完成相关特征信息的提取与分析,提高目标对象的针对性,分析准确率达到90%以上。可视化联网报警在实际应用中,需要对大量的人、车、物等进行跟踪,如烟雾火焰识别、人脸识别、车牌识别、色谱分析等等,传统报警技术根本无法满足这些需求,这为视频报警技术的应用提供了市场机会。
      (三)行为分析
      视频报警技术对目标的行为分析是通过系统自适应学习来建模,通过对系统进行训练,系统将会在大量已知的样本信息上,了解、学习不同目标的行为方式,这样当系统发现一个目标时,系统将自动与已经建立好的模型进行比对、并匹配特性,从而对目标进行识别和分类,如偷窃、人员聚集、脱岗、徘徊、尾随等。视频报警技术的应用,能够对可视化联网报警中经常发生的偷窃、脱岗、徘徊等现象主动预警,增加安全系数,减少危险发生,带给用户更安心、贴心的保护。
      声明:凡文章来源标注为“中国安防行业网”的版权均为本站所有,为行业网原创及伪原创文章,如需转载请务必注明出处--中国安防行业网,违反者本网将追究相关法律责任。