当前位置: 首页 > 技术动态
  • 身份识别技术分类

  • 2015-05-19 01:51 来源:中国安防行业网 关键字:身份识别,技术,分类 浏览量:213
  • 导读: 第三类识别技术以“你自身具有的事物”作为身份依据,是以人体具有的生物特征为依据的识别技术,代表性技术有指纹(时间最悠久)、面部(精确度太低)、虹膜(安全性最高)。
  •   现有的身份识别技术主要可分为以下三大类:
      一、你能知道的事物--口令等,易破解,相对安全性最低。
      二、你能持有的事物--智能卡等,易丢失,故安全性也偏低。
      三、你自身具有的事物--虹膜、指纹等人体生物特征,具有较高的唯一性和可靠性,相对安全性最高。
      第一类识别技术以“你所知道的事物”作为身份依据,其代表性技术为口令,这类技术的特点是使用时要依靠用户的记忆。这类技术是当前最熟知的识别方式,但也是最昂贵的识别方式之一,且所有普通人能够记住的口令都可以在短时间内被黑客破解,被认为安全性最低(Password=Bad)。
      第二类识别技术以“你所持有的事物”作为身份依据,其代表性技术有智能卡和时间令牌。前者是个小处理器,可以输入、处理、输出数据,但使用时需要读卡器,并已成为专业智能卡黑客攻击的目标。后者是最常见的口令替代品,特点是它本身维护着一个实时时钟,使用时要求时间同步,且所产生的伪随机数随机性不强。
      第三类识别技术以“你自身具有的事物”作为身份依据,是以人体具有的生物特征为依据的识别技术,代表性技术有指纹(时间最悠久)、面部(精确度太低)、虹膜(安全性最高)。这类方法是证明个人身份的可靠方法,被认为是近年来I T产业中的重要革新。
      声明:凡文章来源标注为“中国安防行业网”的版权均为本站所有,为行业网原创及伪原创文章,如需转载请务必注明出处--中国安防行业网,违反者本网将追究相关法律责任。