当前位置: 首页 > 技术动态
  • 人脸识别的困难——人脸的难区分性

  • 2015-05-19 12:02 来源:中国安防行业网 关键字:人脸识别,困难,难区分性 浏览量:114
  • 导读: 尽管与指纹识别相比,人脸识别从绝对性上来讲,有着更高的稳定性。但是从微观的识别过程来看,人可以通过脸部的变化产生很多表情,而在不同观察角度,人脸的视觉图像也相差很大。
  •   人脸识别技术是通过个人的面部特点来实现的。而对于同一类人种的识别过程中,很多时候不同个体之间的区别不大,甚至可以说大部分的人脸形态在一定程度上都有些相似,甚至人脸器官的结构外形都很相似。这样的特点,对于利用人脸特征来区分人类个体,的确是一个不大不小的阻碍。
      一、实时变化性
      尽管与指纹识别相比,人脸识别从绝对性上来讲,有着更高的稳定性。但是从微观的识别过程来看,人可以通过脸部的变化产生很多表情,而在不同观察角度,人脸的视觉图像也相差很大。另外,人脸识别还受光照条件、人脸的很多遮盖物(例如口罩、墨镜、头发、胡须等)、年龄等多方面因素的影响也非常大,二者也都会成为人脸识别过程中的重要阻碍。
      二、生理变化
      现有的人脸识别系统在用户配合、采集条件比较理想的情况下可以取得令人满意的结果。但是,在用户不配合、采集条件不理想的情况下,现有系统的识别率将陡然下降。比如,人脸比对时,与系统中存储的人脸有出入,或者经历了剃了胡子、换了发型、多了眼镜、变了表情等变化时,都有可能引起比对失败。也就是说,人如果发生较大变化,系统可能就会认证失败。光照、姿态、装饰等,对机器识别人脸都有影响。
      另外,如今的人脸识别设备对于被测人员的位置、表情的要求还是很高的,在这种情况下,不同的表情或者不同的站位,也有可能造成识别判断的偏差或者是失败。
      声明:凡文章来源标注为“中国安防行业网”的版权均为本站所有,为行业网原创及伪原创文章,如需转载请务必注明出处--中国安防行业网,违反者本网将追究相关法律责任。