当前位置: 首页 > 技术动态
  • 浅议门禁控制一体机未来发展趋势

  • 2015-05-19 11:57 来源:中国安防行业网 关键字:门禁控制,一体机,发展趋势 浏览量:160
  • 导读: 随着人们对居家安全服务品质要求的提高,我国部分门禁产品逐步从专业走向商业民用市场,需求量也在逐步提升。市场的变化也导致门禁产品的发展呈现新一轮的趋势,而门禁控制一体机处于这种变化的最前沿。
  •   随着人们对居家安全服务品质要求的提高,我国部分门禁产品逐步从专业走向商业民用市场,需求量也在逐步提升。市场的变化也导致门禁产品的发展呈现新一轮的趋势,而门禁控制一体机处于这种变化的最前沿。这既是一种机遇,也是一种挑战,门禁控制一体机未来发展之路在何方?
      一、技术:多重身份验证成门禁新趋势
      (一)无线技术
      物理门禁控制主要还是由传统的机械门锁和在线管理系统承担,而后者投资高昂。门禁系统正逐渐从机械装置转向使用无线技术的在线解决方案。已有机械和电子门禁系统后,使用在线解决方案也可以进行补充,从而可以简便、灵活地升级门禁系统,使之成为高端安防系统,同时为很多门禁系统提供商提供了创新机会。AssaAbloy发布了其最新的无线解决方案以迎合这一需求。据Market Research的一项报告指出:在美国,截止到2012年底,有超过四千万的电话实现近场通讯(NFC)功能。预计到2016年,近半数的移动电话将带有NFC。AssaAbloy已提出了自己的商业生态系统,利用NFC技术在移动电话上实现发出、传递和撤销数码钥匙的功能。有了这套生态系统,移动电话就可以代替机械钥匙和门禁卡,打开家庭、酒店、医院、大学和工业及商业建筑的门。Ingersoll Rand安防技术公司也已在旧金山大学校园成功推出NFC校园证件。
      (二)基于云技术的门禁控制
      基于云技术的门禁控制可以同时管理成百上千的通道,允许最终用户对任何地方的门禁进行远程控制和管理。大型商业场合、民用建筑和购物广场如今常采用托管的门禁控制解决方案。Brivo可以根据最终用户的独特需求量身定做。Brivo在一份事先准备的声明中表示,物业管理和多功能建筑是一个正在增长的新兴云门禁市场。
      (三)多重身份验证
      对于企业或政府建筑中所需的高端安全检查来说,多重身份验证已经成为一种趋势。越来越多的门禁系统提供商开始采用不止一道的身份验证手段以达到更好的验证效果。Innometriks提供了一套交钥匙解决方案,在下一代的智能证书中采用了多元素验证技术。加强的身份验证方式能够通过多种手段检查一个人的身份,包括生物特征识别、公共密钥设备和数字签名,为重要财产和敏感信息提供更多保护。
      二、市场:商业化民用门禁需求增加
      在门禁商业化的过程,门禁产品大部是以嵌入设备集成、功能多元化的方式出现。而门禁控制一体机就是这过程的产物,而面对这样一个市场,它会有怎样的变化?民用的需求是多元化的,外观、功能、安装方式。外观,主要是针对安装在不同的地方,户外、户内、大厅或门侧,甚至对不同装修场所适用不同颜色白色、深灰、黑色;功能一般是单一功能强化为主,比如指纹门禁一体机,客户希望进出识别通过指纹识别的方式,考勤门禁一体机,客户希望在软件考勤方面有所加强,能统计和分析各个用户的出勤状况,计算考勤时间等等;安装方式,有的可以布线,有的不能布线,有的嵌入式安装,有的直接安装,需要考虑走线方式。
      门禁控制一体机针对这种商业化的民用需求,种类就伴随着市场的不断细分越来越多,而市场也在这种需求的满足中会得到一个实质性的提升。
      近十多年房地产的迅速攀升,也在一定程度上引发了这种需求的井喷。就这种市场促动产品,产品引领市场,互相交错中逐步形成完整的门禁控制一体机产品体系。从市场中这种产品的主要分类来看,产品还处在一个相当的不成熟期,发展的空间相当大。所以,目前任何一个商家想凭借任何一款门禁控制一体机来完全占有市场,在现在和未来都是不现实的。也就是说,任何一个小的门禁厂商都可以在短时间内通过市场细化来分享某一小块市场。门禁控制一体机给门禁行业小企业的成长带来不可多得的发展机遇,只需通过一两个产品来获取小份额的市场。
      声明:凡文章来源标注为“中国安防行业网”的版权均为本站所有,为行业网原创及伪原创文章,如需转载请务必注明出处--中国安防行业网,违反者本网将追究相关法律责任。