当前位置: 首页 > 技术动态
  • 蚂蚁金服扫脸技术特点分析

  • 2015-03-17 10:23 来源:搜狐IT 关键字:蚂蚁金服,扫脸,生物识别 浏览量:104
  • 导读: 蚂蚁金服扫脸技术和指纹、虹膜支付一样,属于生物识别技术,这项支付认证技术由蚂蚁金服与Face++Financial合作研发,在购物后的支付认证阶段通过扫脸取代传统密码。
  •   在昨天的德国开幕的CeBIT上,马云刷了下外星人的脸,从淘宝上购买了1948年汉诺威纪念邮票。
      实际上,他演示的是蚂蚁金服的SmiletoPay扫脸技术。这项支付认证技术由蚂蚁金服与Face++Financial合作研发,在购物后的支付认证阶段通过扫脸取代传统密码。“刷脸”这个技能和指纹、虹膜支付一样,属于生物识别技术。

      我们从三个方面来看一下。
      一、精准性
      此次蚂蚁金服的合作方Face++Financial在这个领域属于比较知名的,他们的人脸识别技术在LFW国际公开测试集中达到世界最高的99.5%准确率,同时,运用“交互式指令+连续性判定+3D判定”的技术,其人脸识别防伪攻击的能力也已经达到世界领先水平。
      据说,对于各种神化妆的高手,计算机也能搞的定。但如果整容整的爹妈都不认识,计算机也无能为力。双胞胎的识别难度也很大,这个时候可能会加一层指纹或者密码验证。
      二、参与度
      首先,人脸识别不需要用户自行提交照片,根据相关规定,有资质的机构在需要进行人脸识别时,可以向全国公民身份证号码查询服务中心提出申请,将采集的照片与该部门的权威照片库后进行比对。也就是说,用户在进行人脸识别时,只需要打开手机或电脑的摄像头,对着自己的正脸进行拍摄即可,在智能手机已经全面普及的今天,这个参与门槛低到可以忽略不计。
      三、安全性
      首先是如何防伪造,比如用照片或者视频来代替真人。蚂蚁金服的对策是,研究了基于场景的活体监测,已经可以非常有效地防止人脸照片和人脸视频来蒙混过关。
      其次是隐私问题,这个在人脸识别领域也能有效避免,因为照片的来源极其权威,同时通过一种特有的“脱敏”技术,可以将照片模糊处理成肉眼无法识别,只有计算机才能识别的图像,从而保障用户的隐私安全。
      蚂蚁金服内部研究生物支付的团队叫“柒车间”,他们的负责人皮东表示,以前,我们习惯用用户名、密码这些用户知道的东西和身份证、动态口令这些用户拥有的东西来验证用户身份,未来,很可能会用转变成用户与生俱来的生物特征来识别身份,比如指纹,掌纹,人脸,虹膜等。蚂蚁金服方面则称,目前相关的具体产品正在筹备中。