当前位置: 首页 > 技术动态
  • EMC规范与工业级以太网络设备的技术整合

  • 2014-12-04 02:42 来源:安防知识网 关键字:EMC规范,以太网络,技术整合 浏览量:45
  • 导读: 网络监控因具备远程实时监控及远程故障排除等功能,目前广泛的被运用在如安全监控、工厂监控、电厂监控及交通监控等大型建设中。一套完善的监控系统可以协助并强化管理的效能,让监控系统效果加成。
  •   网络监控因具备远程实时监控及远程故障排除等功能,目前广泛的被运用在如安全监控、工厂监控、电厂监控及交通监控等大型建设中。一套完善的监控系统可以协助并强化管理的效能,让监控系统效果加成。
      监控设备常因所处位置的温度、湿度和压力等环境条件影响其效能,为了确保数据传输的流畅度,所采用的产品须具备绝佳的稳定度。因而,考虑网络监控设备之前,务必先审慎评估场所风险,才能因应不同需求,挑选出最适合的产品。
      局域网络的主流——以太网络
      近年来安全监控结合以太网络技术已成为趋势,多数的网络摄影机可透过以太网络供电技术,藉由网络线同步支持影像和电源传输,有效节省安装时间及空间。此外,透过以太网络网线串连至UPS不断电系统功能时,可以让监控设备在停电期间保持正常运作,较不易受到突波电流、电力中断等突发状况影响。以太网络RJ-45类型的端口可与各类PoE设备兼容,使用PoE技术的电子设备不但易于管理,且具备远程通电/断电能力。
      尽管以太网络能提供监控系统稳定的网络操作环境,但由于电器电子技术的发展日新月异,生活中使用的电器用品如广播、电视、计算机和网络等电器设备,往往在使用过程中产生不可见的电磁辐射,以致干扰其他设备之正常运作。所以电气电子产品的电磁兼容性问题也开始受到各国政府和生产企业的重视;如欧盟89/336/EEC、美国联邦法典CFR47/FCC Rules等都对电磁兼容认证提出了明确的规范。
      电磁干扰/兼容
      电磁兼容(Electromagnetic Compatibility,简称EMC),是指产品的本身在电磁环境下能正常运行,且不对环境中的任何设备产生难以忍受的电磁干扰的能力。而EMC定义包含了二项规范,首先,产品在运作时具备不受周遭电磁环境影响的能力,称为EMS(Electromagnetic Susceptibility)/电磁耐受性规范。其次,产品自身产生的电磁干扰不能对其他电子产品产生过大的影响,即称为EMI(Electromagnetic Interference)/电磁干扰规范。想要建设一个完整的监控系统,所采用的电器及电子设备势必数量庞大,相对的,电子设备的频带及功率都会增大,加上连接各种设备的电缆网络种类复杂,往往在使用过程中将会产生不可见的电磁辐射,因而引起的设备或系统的性能下降。所以,当监控设备被应用在如电厂、工厂、交通设施、基础建设等充满高压电流的环境中,电子设备的电磁兼容性将是不容忽视的。
      一个好的网络通讯产品,除了本身的专业功能外,高规格的电磁兼容电路设计,也是产品质量及技术性能的关键指针。产品于设计之时,除了对电路设计技术高标准要求外,也需将PCB与IC集成电路的电磁兼容能力一并考虑。以变电站监控系统为例,站内的高压电变压器,断路器或继电器在做电力配送切换时,会产生高达数十千伏特的电压,随之而来的巨大电磁辐射干扰波,对于安装在变电所内的设备,往往会造成不可预期的破坏。
      铁道、电车、捷运是以电力为车辆原动力而运行的大众交通运输系统,而车辆的电磁干扰来源可以区分为外在环境与车厢内电器设备,轨道沿线配置主变电站、备援变电站及其他配电设施;主要电力系统提供车辆运行的动力来源,而辅助电力系统将电力能源经过适当的处理分配后,输送到车辆上各个用电设备;由于电机产业是采用功率较大的车载组件,列车运行中除须避免受到其他设备的电磁干扰外,也需防范列车本身所产生的巨大电磁波,当安全监控应用于这样复杂的环境中,对于相关电子设备的考验将更形严苛。