当前位置: 首页 > 技术动态
  • 玻璃贴膜居家安全防护新主张

  • 2014-12-01 12:02 来源:中国玻璃膜网 关键字:玻璃,贴膜,安全防护 浏览量:21
  • 导读: 玻璃贴膜技术最初被用于改变玻璃性能,基本功效就是利用薄膜改变玻璃的控光性能,把红外线、紫外线阻隔在室外。自上世纪70年代起,国外将玻璃贴膜技术大量应用在建筑玻璃和汽车玻璃上。
  •   4公斤重的铅球从空中砸向玻璃窗,结果会如何呢?不用问,如果是普通玻璃,肯定是四分五裂,碎片到处飞溅。但贴上一层薄薄的膜,情况却大不一样,虽然玻璃同样碎裂,但却依然牢牢地粘在一起。
      玻璃贴膜技术最初被用于改变玻璃性能,基本功效就是利用薄膜改变玻璃的控光性能,把红外线、紫外线阻隔在室外。自上世纪70年代起,国外将玻璃贴膜技术大量应用在建筑玻璃和汽车玻璃上。随着技术的发展,玻璃贴膜开始向提高玻璃强度和抗冲击性能、增加抗电磁干扰、防止窃听、降低噪声等健康环保功能方面发展。
      近几年许多住宅和公共建筑都采用近乎密闭的大玻璃窗、落地玻璃门(阳台)、外飘窗,这种大面积的外窗改善了房间的外视景观,但也不同程度地带来了安全的隐患。有数据表明,因为地震、飓风、爆炸等自然或人为灾害使玻璃产生爆裂,成为危害人们生命安全致命杀手的比例超过70%。一些专业门窗设计人员,早就针对日益增多的落地窗、外飘窗发出过警告。调查显示,目前建筑使用的落地玻璃窗大多数并没有使用钢化玻璃或夹胶玻璃,因而缺乏足够的强度,缺乏安全使用的可靠性。即使采用钢化玻璃,钢化玻璃也会被砖石、斧锤、刀锯等较小的冲击力击碎,整块玻璃裂开成无数细微颗粒,碎片虽不锋利,但其飞溅也会带来伤害。
      1997年,美国政府在遭遇了一连串的恐怖爆炸袭击之后,对建筑物的防爆炸标准作出统一规定。因为玻璃在所有建筑材料中最脆弱,在爆炸中也最有伤害性,玻璃碎片会像刀片一样划伤人群。所以,防爆的第一要务是加强玻璃的强度,而在玻璃上贴安全膜就能解决这个问题。事实上从那时至今日,玻璃安全膜产业在美国得到较快发展,到目前已经有了上千亿元的市场规模,且其中建筑物的玻璃安全防护占据95%左右的份额。
      据了解,国外流行的这类安全防爆膜是选用高科技的原材料以先进的技术制造出来的。像透明的安全防爆膜,采用优质的聚酯薄膜、特殊的粘胶层、紫外线阻隔物以及防刮层多层叠合而成。当玻璃受到地震、台风等自然灾害以及爆炸等外力破坏后,这种贴膜能将玻璃紧紧粘在一起,并保持在原位,防止飞溅的玻璃对人身的伤害。另外,防爆安全膜还能起到防盗的作用,因为即使盗贼击碎玻璃,防爆安全膜也能将破碎的玻璃固定在一起,挫败盗贼行为,为警方的反应提供更多的时间。
      不过,在国内,玻璃贴膜还是一项全新产业,尚在起步阶段,玻璃贴膜目前仅集中在汽车贴膜上。据业内人士估算,中国有150亿平方米的玻璃需要防护,而且随着每年大量新建筑物的产生,需要防护的玻璃面积还将以6%到10%的速度递增。相信随着国外优质安全防爆膜不断进入国内市场,人们的居家安全防护观念也会发生巨大的改变,家居安全也许会多一层屏障。