当前位置: 首页 > 技术动态
  • 智能停车联网让停车寻车不再难

  • 2014-11-19 02:40 来源:安防知识网 关键字:智能停车联网让停车寻车不再难 浏览量:50
  • 导读: 视频识别的智能停车技术无需车主做额外的操作,只需在寻车时,在地下停车库的操作终端上输入车牌号,显示车主及车辆所处的位置,即可帮助车主尽快找到车辆停放的区域。同时,该技术还能实现更多外延的功能。
  •   近年来随着汽车工业的高速发展,每个城市的汽车保有量成倍增加。除了道路拥堵,停车问题是摆在面前的另一个重大问题。一方面,对于大到一个城市,小到一个独立建筑,都面临停车难、找车难的问题。另一方面,停车难问题又加剧了道路的拥堵。在此背景下,智能停车诱导技术应运而生,并在近两年得到快速发展。
      停车难和寻车难的经济账
      智能停车诱导技术根本目的是缩短车主找停车位和取车的时间。
      据统计,北京、上海、广州、深圳等超大城市中,30%的油耗浪费在寻找车位的过程中,造成车主在油耗和停车费两者上每月多支出近百元,七成车主每天至少碰到一次停车困难。同时,随着大型停车场越来越多,当停车场规模超过1000个车位时,将会有30%的车主找不到自己的停车位置,平均需要消耗15分钟找车,而该比例数值和平均时间将随着停车位数量的增加而快速增加,严重影响停车场周转率,导致无效停放时间过长,无效占用资源使得其他车辆排队等待时间加长。
      因此,对于单个停车场来说智能停车诱导技术实际上由两个诱导技术组成:一个是停车诱导,就是告诉车主哪里有空车位;另一个是寻车诱导,提醒车主车停在哪里了,怎么走才能最快找到车。在社会效益和经济效益方面来说,从小的方面可以减少车主无谓的时间消耗和提高停车位的有效周转率,降低停车场的维护成本;从大的方面可以减少热点区域停车场出入口的排队情况,对降低道路拥堵的负荷起到一定的作用。
      停车诱导从传感到视频智能识别
      从技术发展过程来说,停车诱导技术已经经历了三个发展阶段。
      一是基于传感技术的车位状态监测,通过传感器检测车位的空闲状态实现停车诱导。主要有两种:一种是在每个车位下方安装地感线圈,此类停车诱导系统一般不与建筑一起施工,需要对地面进行施工改造,施工量大、费用高;另一种是在每个车位上安装超声波传感器,由于每个传感器仅仅能够监测一个车位的变化,导致设备数量多、施工量大。该技术仅仅实现了对车位的信息管理,不能实现对车辆管理。
      二是传感车位监测和RFID寻车诱导相结合。随着停车场规模越来越大,寻车难的问题也越来越突出。而传统的智能停车场解决方案供应商均采用的是基于传感技术的智能停车场方案,因此自然而然就在此基础上扩展了基于RFID的寻车诱导。但在实际使用中,其易用性不好的问题很快就显露出来:首先无源RFID的有效识别距离很短,要有效地识别则需要车主靠近RFID识别器刷卡,而对于绝大部分车主来说,停车卡一般习惯于放置在车上而不随身携带,因此如果要求车主停车之后再刷卡,可操作性太差。换句话说,车主宁可选择自己记住车位号来得更方便。因此这种技术的投入产出比仍不理想。
      三是通过视频识别的智能停车技术。随着智能识别技术的发展,通过一个摄像机对多个车位做车位监测,再把车位信息和车牌信息关联,这样即能从宏观上计算整体停车场的车停统计信息,也记录车辆的停车位置,从而同时实现停车诱导和寻车诱导。
      视频识别的智能停车技术无需车主做额外的操作,只需在寻车时,在地下停车库的操作终端上输入车牌号,显示车主及车辆所处的位置,即可帮助车主尽快找到车辆停放的区域。同时,该技术还能实现更多外延的功能,例如通过车牌的不停车收费,停车场的收费系统通过车辆的车牌号和出入时间来完成,整个过程无需取卡,进一步提高了车辆周转率;还可以通过视频识别监测车辆跨线停车等行为,进一步加强停车位的管理等等。最重要的是,基于视频识别的智能停车技术,可以很好的把停车场管理和安防管理相结合,既能提高停车场的安防水平,又能大大增加整个建筑的安防覆盖面。
      由此可见,就技术优越性来说,基于视频识别的智能停车技术的优势是非常明显的。但其也存在一个很大的问题,就是成本问题。由于最初该技术一般都采用后端服务器识别或者外置智能分析设备的解决方案,所以要比普通的基于传感的智能停车诱导技术的建设成本高很多。随着智能分析技术的优化,越来越多的前端摄像机可内置视频识别算法,因此随着摄像机芯片成本的降低,该技术的成本越来越接近基于传感的智能停车方案。
      智能停车联网或催生新兴商业模式
      如果说上述三个技术的发展解决了一个停车场的停车难问题,那么可以预见,下一个阶段就是一个区域一个城市的智能停车场联网,解决一个区域或城市的停车难问题。如果能向市民提供一个城市的停车诱导和寻车诱导,则可以大大缩短车辆停车和寻车过程的时间,从而降低车主在道路上的无价值的寻找时间。
      有研究表明,在道路行驶的车辆中,一辆寻找车位的车辆对交通拥堵的影响是正常行驶车辆的五倍,因此停车场联网可以大大降低这部分车辆在道路的行驶时间,从而缓解城市道路的交通拥堵状况。
      随着智能停车联网的成熟,甚至有可能催生一种新的商业模式,就是面向停车位服务的O2O模式,即把线下的社会停车位和线上的智能停车联网信息相结合,在某些特定时间段把小区、学校、企业单位的停车位在该时间段的闲置资源(例如上班时间的小区停车位资源、寒暑假的学校停车位、周末的企业单位停车位)向社会车辆提供服务,这样可以很好地提高城市停车位的复合利用率,从而缓解停车难的问题。
      当然,要实现这个阶段的联网技术,还有很多问题要解决,例如不同停车场系统的信息互通、联网系统的商业模式等等,但随着这些问题一一得以解决,未来广大车主可能只需要在出门的时候用手机输入目的地,就能方便快捷地查找到理想的停车位置,取车时只需输入车辆的车牌号即可借助导航在最短的时间找到停车位置。