当前位置: 首页 > 技术动态
  • 电子围栏网络化的产物——网络电子围栏

  • 2014-10-17 04:44 来源:中国安防行业网 关键字:电子围栏,网络化,产物 浏览量:9
  • 导读: 电子围栏从牧场型围栏发展到安防型围栏,到智能型围栏,现在已经进入了网络化时代。网络电子围栏可以实现远程管理和多系统联动,能解决实际使用中遇到的问题。
  •   一、网络电子围栏的含义
      网络电子围栏是一种结合传统电子围栏技术与网络技术所产生的新一代电子围栏系统,它主要是由电子围栏主机、智能控制键盘和管理软件组成,用户通过网络即可监管电子围栏,实现用户信息实时传递、数据交互和远程监管功能。
      现在可见到的网络电子围栏系统一般由前端电子围栏、围栏控制主机、带网络功能的智能控制键盘和控制管理软件等组成,用户能通过网络即可监管联入网络的电子围栏系统,实现报警信息实时传输、数据交互和远程监管等功能。
      二、网络电子围栏的兴起
      电子围栏最早起源于澳洲的流动牧场,牧人利用通有直流电的导线圈定牲畜活动范围,其对内可管控牲畜的行动,对外可防止猛兽的侵袭,且安装便捷移动简单,对当时的牧业发展起到了极大的促进作用,至今仍然广泛运用在一些畜牧业发达的国家。
      随着整个行业的发展,90年代中后期在社会公共安全领域开始普遍引入具有阻挡威慑和报警功能的电子围栏系统。在提供安全阻挡和警报提示这两种基础功能的同时,产品还具有断路、短路和失电监测提示功能,可确保机器正常稳定运行。自此电子围栏周界报警系统产业开始蓬勃发展。
      之后,市场上又推出了新一代可以调节输出电压和自由切换高低压模式的智能型电子围栏产品。这一阶段有的产品还同时具有遥控或远距离操作等诸多功能,为大规模应用于别墅、小区提供了更为便捷的条件。
      如今为了顺应安防的网络化趋势,利用互联网实现电子围栏产品的网络化,必将成为周界安全防护系统的新潮流。
      随着安防行业迈入网络化,据市场反馈,网络安防产品的需求持续走高,有IMS Research预计,光网络视频监控市场的年增长速度就超过10%,作为网络安防产品的新军----网络电子围栏,也将凭借其成熟的系统技术和顺应市场的价格体系,完成了电子围栏网络化大潮的技术革新,既满足了用户现实需求,又填补了市场的空白。
      三、网络电子围栏的功能
      电子围栏从牧场型围栏发展到安防型围栏,到智能型围栏,现在已经进入了网络化时代。网络电子围栏可以实现远程管理和多系统联动,能解决实际使用中遇到的问题。
      (一)网络电子围栏系统能够将各监视区域内的视频监控系统、周界报警系统、电子巡更系统、门禁系统、短信报警控制系统联动整合,把防区内的音/视频画面、人员出入的状况、防区内的报警信号等数据及时地传回监控中心,方便建立长效监管机制。
      (二)如果一旦发现设备报警,系统会在第一时间将报警信号通过网络按权限范围直接告知预设的各级部门,可以在最大程度上提高用户警情响应速度。
      (三)在管控中心的电子地图上可以明示出报警防区,方便用户分析报警原因。
      (四)与此同时系统启动报警/视频联动、报警信号量输出、短信报警等多种报警联动功能。在客户端自动弹出预置的联动控制界面,提示用户立即监察报警防区情况。
      四、网络电子围栏的优势
      (一)集中式整体化管理
      系统传感层控制主机除了主要连接前端围栏传感器外,还兼有直接接驳开关量接口,从而很方便就近接入其它报警探测设备;而控制层设备能通过总线技术和地址码模块整合与兼容第三方周界报警探测设备,由此形成一个统一的周界报警管理平台。所有报警信号都能接入到管理中心的终端控制机(控制键盘),工作人员可以对其进行统一的管理。另外控制键盘能将报警、设备参数等信息转换为基于TCP/IP网络标准的数据,获权限管理者不仅仅可以在本地查看,无需借助专业软件,便可在其他终端通过网络进行访问。
      (二)化繁为简的状态查询
      传统的电子围栏主机虽然针对主机故障、主/备电源离线等情况配备了自动报警等功能,但却只能实现就地独立设备状态反馈。如需对多台主机、键盘等设备统一查询,往往还需要安排人员前往现场查看,要实现异地查询更是难上加难。利用网络技术就可以很好地解决这一问题,实现维护检查的化繁为简。
      (三)实时管控,对应及时
      网络电子围栏系统可以实现24小时不间断的实时数据采集及管控。面对突发情况,系统管理人员可以迅速从总部或外接客户端远程接入到电子围栏系统,实施紧急处理,大大提升了事故处理的效率,降低了损失扩大的风险。
      五、国内网络电子围栏代表企业
      电子围栏虽然起源于国外畜牧业,但是引入国内市场后,其功能及稳定性方面都有了长足的突破。当前业内最先进的电子围栏产品便是网络电子围栏。这些研发技术都是赶超国外先进水平的,所以现在可以说国内最好的厂商有能力制造世界上最好的电子围栏。
      上海广拓是网络电子围栏的首创者,拥有电子围栏行业的领先技术,连续六年获得中国最大电子围栏供应商称号。广拓自主研发生产的脉冲和张力电子围栏除了常规的威慑、阻挡、报警作用外,还具备了远程控制、分级管理的功能。其中G5、T7系列脉冲电子围栏已经成为了行业内一款经典机型。广拓V5系列张力电子围栏拥有上千种数据模型,高亮大屏方便用户配置调节,已经成为学校周界安防的首选。