当前位置: 首页 > 技术动态
  • 眼泪扫描作为密码保护 生物识别新技术

  • 2014-10-13 04:12 来源:中自网 关键字:眼泪,密码保护,生物识别 浏览量:58
  • 导读: 随着生物识别市场的打开,越来越多新的生物识别技术也在被开发出来,从传统的指纹、人脸到后虹膜、指静脉,近日,据英国《金融时报》报道,澳大利亚验光师梅森(Stephen Mason)发现了一种所谓“世界上首个一次性生物识别”的新方法,利用人类眼泪的扫描作为密码保护。
  •   日前,Transparency Market Research分析公司预计,从2013年到2019年,全球生物识别市场将以每年20.8%的速度增长。在将来的5年内,生物识别技术市场规模将达到233亿美元。生物识别技术中应用最广泛的是指纹识别。最近几年,指纹传感器成本的下降使得这项技术在智能手机和平板电脑上的应用大大增加。应用方面排在第二位的是眼睛的虹膜识别技术。专家预计,这一领域市场规模将会以每年28.6%的速度增长,主要原因时虹膜具有非常高的识别精度。
      随着生物识别市场的打开,越来越多新的生物识别技术也在被开发出来,从传统的指纹、人脸到后虹膜、指静脉,近日,据英国《金融时报》报道,澳大利亚验光师梅森(Stephen Mason)发现了一种所谓“世界上首个一次性生物识别”的新方法,利用人类眼泪的扫描作为密码保护。
      梅森将研究重点集中在眼角膜上,而非虹膜,因为网络罪犯分子无法复制眼泪对人类眼睛独一无二的改变。近年来,虹膜扫描技术日益被视为最方便和精准的生物识别技术。
      每个眼角膜的结构图都是唯一的,因此扫描仪得以对其作出识别。由于每次数据都有细微的变化,如果网络犯罪分子试图窃取并使用上次用户登录时的数据信息,将会被仪器发现。
      “角膜表面有泪水,是湿的,因此我们自己的数据时刻在发生着变化。”梅森说,“从眼睛上捕捉到的每个数据组都有这些真正的细小变化。”
      企业希望这种技术能应用到智能手机的支付识别、邮件或公司在线敏感文件的接入服务等应用上,它还能被嵌入到自动取款机或机密区域的门禁上。
      有分析认为,从最近好莱坞明星手机私密照片泄露等事件看,网络犯罪的日益增加已凸显研发验证个人网络身份更好方法的紧迫性。
      目前简单的密码仍然是最常用的加密方法,但很多专家和技术公司认为这已经落伍了,并正转向生物识别技术。
      透明度市场研究公司近日预计称,生物识别技术市场规模在未来5年内将以超过20%的平均速度增长,达到233亿美元。目前,生物识别技术中使用最为广泛的是指纹识别,在应用上排在第二位的则是虹膜识别技术。据海外媒体报道,三星公司正在为下一代平板手机测试新软件,在高端机型中可能添加虹膜识别功能等更便捷安全的解锁应用。
      美国的一家安保公司IdentityX使用语音识别作为进入银行系统远程服务的身份识别因素之一。巴克莱银行则在近日表示,随着越来越多的银行欺诈事件,该行准备推出数字式的手指静脉扫描认证方式,这比指纹扫描更精准。目前,欧洲和北美的一些银行已经开始采用这一技术。而在产品中使用更传统的指纹识别的公司则包括苹果、三星及联想等。
      国际计算机安全协会实验室云安全经理斯科勒(Vinny Sakore)说,密码可能是系统遭破坏的主要原因。目前,对于现有生物安全识别系统的一个担忧是仍存在数据被盗的风险。梅森则说,未来人们不会准确知道可以使用的识别工具到底是怎样的。
      但生物识别技术不是未来唯一的解决方案。很多初创公司正试图通过密码管理或硬件存储器等别的途径解决相同的安全问题。斯科勒警告称,生物识别技术尚未完全到位,比如在手指肿胀的情况下如何识别等问题仍未得到完美答案。