当前位置: 首页 > 技术动态
  • 多方助力 看有源RFID技术怎样突破困境

  • 2014-07-18 03:19 来源:RFID世界网 关键字:有源RFID技术 浏览量:73
  • 导读: 与无源RFID技术相比,有源RFID技术有着无可比拟的优点,如识别距离远、传输数据量大、发射功率小、可靠性和兼容性好等。而随着技术的快速发展,有源RFID价格相对昂贵、使用寿命较短等缺陷被不断克服。
  • 射频识别技术在显示生活中的应有不少见,基于RFID技术的停车场管理、门禁管理、楼宇定位跟踪、仓库管理等都用到了有源RFID技术。有源RFID,又称为主动式RFID(Activetag),依据电子标签供电方式的不同进行划分的电子标签一种类型,通常支持远距离识别。电子标签可以分为有源电子标签(Activetag)、无源电子标签(Passivetag)和半无源电子标签(Semi-passivetag)。有源电子标签内装有电池,无源射频标签没有内装电池,半无源电子标签(Semi-passivetag)部分依靠电池工作。

    与无源RFID技术相比,有源RFID技术有着无可比拟的优点,如识别距离远、传输数据量大、发射功率小、可靠性和兼容性好等。而随着技术的快速发展,有源RFID价格相对昂贵、使用寿命较短等缺陷被不断克服,在不久的将来,它将会被更广泛地应用到我们的日常生活中,形成一张便捷、高效、无处不在的感知网。

    然而,有源RFID行业从2004年的星星之火到如今大量企业蜂拥而上,市场规模增长的同时也形成了僧多粥少的局面,不少企业面临销售额上不去而利润却逐年下降的窘境,近些年频发的价格战显然也不是行业持续发展之道。

    一、技术的持续进步是破解有源RFID困局的“金钥匙”

    有源RFID是技术进步的产物,其发展的瓶颈也必须通过技术的进一步创新来破除,从而开拓一个新的发展黄金期。在当前条件下,电池与芯片等技术的进步可有效提升有源RFID性能。

    有源电子标签采用电池供电,低功耗是首要解决的问题。近年来问世的低频触发电子标签,在125K低频触发范围内才被激活开始工作,一旦离开触发器区域标签处于低功耗的休眠状态,从而解决了电子标签的大部分能源被浪费的问题,大大延长了其使用寿命。

    有源RFID的成本相对较高一直是其最大软肋之一,如今,具备更低能耗电路的纽扣电池已经适用于很多应用,而打印电池也证明了它的实用性。在未来,微型燃料电池、光伏电池及其它能源形式将获得更多应用,毫无疑问这些电池技术上的进步将有助于降低有源电子标签成本和缩小其尺寸,为多样化应用开辟道路。

    此外,随着芯片技术的升级,如改进硅片的流程工艺、缩小版图布局、使用功耗更低的电器元件,或者改进芯片材料,精简编译语言,可有效提高读写距离、增大存储容量、缩短处理时间。

    二、有源RFID和传感器的结合是大势所趋

    2009年,物联网概念横空出世,已被国家纳入十二五发展规划。物联网是什么?首先是感知万物,然后是数据采集,网络传输。有源RFID本质上是一种近程无线通信,而通信的本质是搭载信息,因此搭载的信息是否有价值,以及价值量的大小决定了有源RFID的价值和盈利空间。

    今后,有源RFID将不再局限于只搭载简单的ID号码,而是搭载更多有价值的信息。以停车场管理为例,目前通常采用2.4G电子标签和读写器配合来解决不停车出入控制,而这种模式存在诸多弊端,电池寿命短,跟车等问题都难以解决。而在加上125K低频激活器以后,这些问题都迎刃而解,这是传感器和有源电子标签相结合的一个典范。125K激励器不仅有地址码作为识别,它同样传输了电磁强度RSSI等信息,它的低频触发部分实际上就是一个磁场传感器。

    毫无疑问,将来有源RFID将和各种传感器结合起来使用,发挥出更大的效能,从而开辟更广阔的应用空间和市场前景。

    三、有源RFID市场需求在国家政策推动下不断升温

    自2010年物联网发展被正式列入国家发展战略后,我国RFID及物联网产业迎来了难得的发展机遇。2011年4月,工信部、财政部设立物联网专项资金,推动产业快速发展。到2012年,我国RFID市场规模已经达到236.6亿元,位居世界第三。

    2012年2月,工信部正式发布《物联网“十二五”发展规划》,指明产业未来发展道路。在政府大力推动物联网产业发展的背景下,国家的一系列促进政策成为我国有源RFID产业发展的强大动力来源。

    比如工信部就在2014年物联网工作要点中,将交通等重点领域的应用示范作为全年重点工作之一,要求开展1-2个具有自主知识产权的车联网新技术应用示范,包括导航定位、紧急救援、防碰撞、节能减排、非法车辆查缉、打击涉车犯罪等,开展车辆识别及电动自行车智能管理物联网应用示范及推广。其他各部委也在合力推动RFID应用示范工程,智能电网、医疗健康等有源RFID相关重点应用项目数量明显增加,范围迅速扩大;人员定位、资产管理、工业管理等企业市场需求开始升温,加上当前全国各地如火如荼的智慧城市建设,未来有源RFID产业将迎来快速增长期。

    四、行业标准的统一有望减少有源RFID产品发展障碍

    标准的不统一,使得各企业推出的产品不通用,无形中制造了产品发展的障碍。而今后,随着标准的统一和国家有关部门、有识之士的努力推动下,这一状况有望得到改善。

    2014年4月,由我国提交的具有自主知识产权的射频识别(RFID)国际标准提案通过NP阶段投票,获得正式立项。该国标在国家标准《信息技术射频识别2.45GHz空中接口协议》(GB/T28925-2012)基础上修改完善并最终形成。

    提案主要规定了工作在2.45GHz频段的有源RFID系统中,读写器与标签之间的空中接口通信协议及工作方法,具有标签存储容量大、通信距离远、安全强度高等特点,并首创将RFID技术与传感器技术相结合,可实现对被测物体的无线传感器监测和定位功能,是物联网标准体系的基础类核心标准之一,在集装箱管理、资产监控、人员监控、车辆及船舶识别等复杂的有源RFID应用中具有广泛前景,为产品标准化、应用规模化铺平道路。