当前位置: 首页 > 技术动态
  • 智能卡:应用驱动技术升级

  • 2014-02-27 10:30 来源:中国安防展览网 关键字:智能卡 驱动技术 安防 浏览量:47
  • 导读: 智能卡技术的演进与应用市场的需求是分不开的,随着金卡工程建设的不断深入发展,智能卡已经广泛应用于银行、电信、交通、公共安全等社会各领域,并得到快速的发展。而智能卡应用的深化与技术的演变也相辅相成。根据智能卡芯片种类的不同,可将智能卡分为存储卡、逻辑加密卡与CPU卡三类。本文将讲述智能卡的技术发展现状。
  •   从电信卡、二代身份证再到社保卡、金融卡、移动支付卡,智能卡作为我国IC产品的第二大类市场,不仅使得多家本土IC设计企业在此异军突起,同时由于本土企业敏锐捕捉需求变化,注重自主创新,推动技术进步,竞争实力不断提升,从而在未来的金融IC卡等智能卡战场中仍将扮演重要角色。

      中国智能卡市场处于重大变革期

      我国IC卡进入快速发展的新阶段,大至到2015年,中国将发行8亿张的社保IC卡,而在2020年之前,中国将拥有世界上最大的移动支付市场。中国的智能卡市场正处于重大的变革和发展时期,身份证、银行卡、社保卡、健康卡、校园卡、居住证、积分卡、员工工作证以及各种代表不同群体身份的消费类会员卡等成为大多数人们日常生活、工作、学习、出行、就医、享受社会福利所必不可少、息息相关的必要证件、识别介质和支付工具。

      2011年3月人民银行发布了《关于推进金融IC卡应用工作的意见》,对“十二五”期间推进金融IC卡应用的总体目标、受理环境改造、商业银行发行金融IC卡提出了明确的时间表。随后又伴随着社保卡等一系列公共服务领域中应用卡加载金融功能的要求,我国IC卡进入快速发展的新阶段,其中包括未来三年中的IC卡发行量的预期增长,以及社会保障工程估计到2015年要发行8亿张芯片卡。

      在金融即时发卡、安全政府的认证证书以及移动支付技术等方面,蕴藏着诸多市场机会。用户在安全交易认证过程简单化、迅捷化,特别是在目前急剧发展的移动商务领域,都有极大的需求。中国银行卡市场大幅增长,其年复合增长率远远超过美国、日本、英国、加拿大等。中国银联在国内绝对优势的市场占有率以及如火如荼的全球市场推广力度和成果,足以证明中国市场强劲的发展速度。中国政府金卡工程信息化进程的高速发展,中国政府各类惠民公共服务项目的证卡应用,这些都将为整个卡行业乃至整个中国物联网行业带来飞跃式的发展机遇。

      应用驱动智能卡技术升级

      智能卡技术的演进与应用市场的需求是分不开的,随着金卡工程建设的不断深入发展,智能卡已经广泛应用于银行、电信、交通、公共安全等社会各领域,并得到快速的发展。

      而智能卡应用的深化与技术的演变也相辅相成。根据智能卡芯片种类的不同,可将智能卡分为存储卡、逻辑加密卡与CPU卡三类。由于CPU卡比逻辑加密卡、存储卡具有更高的安全性,更容易将多种应用功能集成在一起,因此目前绝大多数政府主导的智能卡应用都采用CPU卡,如城市一卡通、社保卡、金融IC卡等。按数据传输形式的不同,可将智能卡分为接触式IC卡、非接触式IC卡与双界面卡三类。

      目前很多应用领域都开始采用双界面卡,如金融IC卡、城市一卡通、居民健康卡等,因此双界面卡在整体市场中的比重持续上升。国内智能卡企业大都是从电话卡产品起步,及时切入电信智能卡、二代身份证、社保卡等应用,通过前期技术的积累和综合提升,实现从材料、芯片、封装以及自主算法的自主开发,在市场上大有斩获。

      智能卡市场三大趋势

      现代生活节奏的加快,催生了很多产业效率的加快。智能卡技术的发展是催生现代生活加快的一个重要因素。智能卡应用范围已经涵盖了从生活到工业生产和消费的各个领域,我们的生活已经离不开智能卡,各种各样的一卡通不再鲜见。智能卡市场以ic卡和RFID射频识别卡为主,IC卡与非接触式ic卡读卡器的结合使用,RFID卡与RFID读卡器的结合使用组成了整个智能卡市场核心部分。智能卡技术发展依赖于智能卡模块的研发,所以未来这两种智能卡模块技术的研发也决定了市场的趋势。

      现代工业生产和生活的变化,智能卡市场的发展也将顺应社会的节奏发生改变,智能卡市场发展必将产生的三大潮流趋势如下:

      一卡多用的应用更加广泛:这一趋势体现在各式各样的一卡通的应用,未来几年里,智能卡一卡多用的应用技术和推广将更加广泛,未来的人们生产活动和消费都只需要一张卡就可以实现所有的应用。

      移动支付与ic卡技术的结合:现在的信息时代发展趋势是移动支付与信息交流的结合,手机移动支付是未来的趋势,而移动通讯技术与ic卡技术的结合就能实现这一技术,所以智能卡市场发展趋势在移动支付领域将有所作为。

      RFID市场将发展成熟:RFID技术属于智能卡技术的一种,发展还不成熟,但是RFID射频识别技术比ic卡技术具有很大的优势,未来智能卡市场里,RFID技术的发展成熟将给智能卡市场带来新的元素与变化。