当前位置: 首页 > 技术动态
  • 谈谈门禁系统的前端设备:掌型仪和电控锁

  • 2013-08-20 10:10 来源:安防知识网 关键字:门禁系统 掌型仪 电控锁 安防 浏览量:24
  • 导读: 当原普通感应卡门禁系统升级为RFID智能卡系统,却仍需兼容原普通感应卡时,多技术读卡器使之成为可能。多技术读卡器同时兼容HID感应卡、GECASIProxLite卡和西勒奇AWIDProximity卡。本文将主要讲述门禁系统的前端设备:掌型仪和电控锁的应用。
  •   当原普通感应卡门禁系统升级为RFID智能卡系统,却仍需兼容原普通感应卡时,多技术读卡器使之成为可能。多技术读卡器同时兼容HID感应卡、GECASIProxLite卡和西勒奇AWIDProximity卡。

      掌型仪

      作为生物识别类的门禁读取设备,掌型仪以其独特的技术、高安全性和便捷的使用,长期受到用户的青睐。掌型仪的工作原理是同时分析人手掌的31000多个生物信息点,选取并记录下手掌的90多个独立测量值,包括长度、宽度和表面积等,汇集成9个字节的模板储存在掌型仪或其他载体上,用于验证使用者是否真正与其声称身份相符。识别和验证过程不超过1秒钟,且具有广泛的适用性,例如各年龄段人群、指纹过浅或没有指纹的人、重体力劳动者、特别干燥或潮湿的环境等均可使用。

      新型电控锁:机电一体化锁

      机电一体化锁是在机械锁基础上增加电控把手功能,通过控制把手带动锁舌缩回,实现开门。安装好的机电一体化锁,外观上与机械锁完全一致。机电一体化锁通过通/断电控制门外侧把手的开启来带动锁舌缩回,达到门外侧开门的目的。而门内侧把手任何时候都可以被按下,使锁舌缩回,达到门内侧开门的目的。根据相关的消防法规和实际防火隔断功能的要求,在火灾发生时,需要保证防火门处于锁闭状态,不能因为风压、气压等原因,使门被吹开,导致过火、窜烟。

      另一方面,火灾发生时,必须保证室内人员方便地紧急逃生,不依赖于门禁系统。机电一体化锁依靠锁舌锁定,只要锁舌正常伸出,就能保证门的关闭,而门内侧把手为纯机械控制方式,与电控无关,所以说,机电一体化锁是同时满足人身安全(门内把手一个动作出门)和消防要求(火灾时门保持闭合),又能实现门禁控制功能的新型电控锁。