当前位置: 首页 > 采购指南 > 警用装备及其它
  • 如何正确选用节能变频器?

  • 2016-07-29 03:14 来源:安防知识网 关键字:节能变频器,电能消耗,选用 浏览量:9
  • 导读: 正确的选用变频器可以有效帮助你在实现调速节能的同时,又能相应的增加经济收益。可是该如何选择呢?
  •   节能变频器选用10大原则
      1)与本单位生产工艺设各重要性有关。首先要选产品电耗大的、产品成本高的、现用的调速方式是不够经济合理的设各加以改造,改用变频器后就能有立竿见影、事半功倍的效果。
      2)与原来采用的调整方式有关。采用进口或出口阀门方式来调整运行参数的,很不经济,若改为变频器调速,则经济合理。使用变频器调速后,比用人工阀门调整运行方法,能多节电达20%~30%.
      3)变频器要节电是有一定条件的。在不影响使用的条件下,适当改变工况参数后,把不合理运行参数所消耗电能节省下来,就可做到从一般运行转变成经济运行。
      4)要节能一定要降低频率,下降值越大,节电越多。不降低频率,变频器原则上是不能节电的。
      5)与原来的运行的工况参数值的合理程度有关。例如,与压力、流量、转速等可调节的量值大小有关,可调整量大,则节电率就高,否则相反。
      6)与电动机负载率有关。负载率在10%~90%时,节电率最多约8%~10%,负载率低相应节电率高些。但无功节电率大约40%~50%,是不计电费的。
      7)与电动机开动时间长短有关。例如,一天开机24h,一年开365天的节电量就大,反之则小。
      8)与电动机工作方式有关。例如,连续运转、短时运转、间歇运转的节电量是不同的。
      9)与电动机本身功率大小有关。同样节电率下,功率大的节电量值大,经济效益就大,哪怕节电率相对小功率电动机低些,但实际收益较大。
      10)与原来采用的调速方式有关。例如,原来用滑差电动机调速,因调速效率低,尤其在中、低速时,效率只有50%以下,很不经济,改为变频器调速后,把这部分电能节省下来了。目前轻工、纺织、造纸、印染、塑料、橡胶等行业中,大多还在使用滑差电动机,故使用变频器来实现节能,技术改造工作是当务之急的事。