当前位置: 首页 > 采购指南 > 出入口控制
  • 选择生物识别门禁系统需要考虑的因素

  • 2019-05-30 01:36 来源:安防知识网 关键字:生物识别,门禁系统,因素 浏览量:0
  • 导读: 下文以a&s顾问编辑PrasanthAbyThomas的观点结合国内的情况,谈谈选择生物识别模式需重点考虑的以下要素。值得注意的是这些要素仅仅是一般的标准,因为在不同的项目中,没有单一的最佳模式,要充分考虑位置、环境和应用人群等等因素,才能从中选到最合适的方案。
  •   由于市场应用的不同技术,如指纹、人脸、虹膜识别等,用户在选择生物识别门禁解决方案时进行考虑的因素存在不少混淆,导致无法确认哪种技术才是真正适合自己的项目。下文以a&s顾问编辑PrasanthAbyThomas的观点结合国内的情况,谈谈选择生物识别模式需重点考虑的以下要素。值得注意的是这些要素仅仅是一般的标准,因为在不同的项目中,没有单一的最佳模式,要充分考虑位置、环境和应用人群等等因素,才能从中选到最合适的方案。

      准确性

      随着技术的成熟,生物识别解决方**性正在不断提高,但它仍然是客户最根本的需求之一,要衡量一个产品的准确度通常有错判接受率(FRR)、误报率、识别率、错误拒绝率(FAR)等指标。以人脸识别为例,虽然其具备较高的便利性,但其识别准确率受到环境光线、识别距离等因素的影响,在用户通过化妆与整容等手段对面部进行改变时,也会对识别的准确性产生影响。

      用户的接受度

      所有的产品解决方案最重要的还是在于用户的接受度。如全球不少用户会以指纹传感器不够卫生为由,拒绝此类产品,同时传感器在扫描时对用户的手指也有一定的要求,在这种情况下,非接触式技术得到快速发展。在用户的接受度层面上,文化因素是最大关键,例如人脸识别与指纹识别,在某些国家会被视为负面的行为,因此了解哪些模式对于用户的接受程度,是部署生物识别解决方案的关键。

      安全性

      与网络安全隐患一样,生物识别解决方案的流行,也成为犯罪分子企图破坏的目标。当前全球不少犯罪分子通过输入交互指令访问受限区域或者直接攻击都成为严重的问题,因此在选择访问控制解决方案时,应该要对系统的安全性进行考虑。例如当下的AI仿造人脸或指纹等,在这种情况下,未来多模态融合的识别方式,如步态+人脸的一体化识别等等,会进一步提升方案的安全性。

      成本

      成本是用户普遍考虑的问题,尤其在选择最佳与最有效的识别硬件时,成本往往是决定性的因素。但用户也必须清楚意识到,基于先进的技术与硬件基础,生物识别门禁将不再是传统封闭的系统,它的开放性可能会产生新的效益(如赋予门禁系统视频监控、楼宇对讲、安防预知、紧急报警等扩展应用功能),而这样的投入也会在短期内看到投资回报。

      环境

      安装访问控制解决方案的环境对产品的识别的准确性起到重要的作用,如上文提到的,面部识别或虹膜识别等都无法在地光环境下正常工作,在决定产品的模态之前,必须对这些因素进行考虑,并且在需要时,可对环境进行修改,如添加额外的灯等补充光线。

      规模

      在选择方案时,需要考虑的还有应用的规模,既是需要安装的设备数量,这不仅关系到成本,也关系到体验。

      趋势

      由于早期的成本及技术限制,指纹识别是市场上最流行的形式,但近年来,尤其在金融与监狱行业中,生物识别正在普及,其中由于相对较高的准确度,虹膜识别在一些高端项目受到欢迎。除此之外,全球用户对于多模态融合的识别方式越来越感兴趣。