当前位置: 首页 > 采购指南 > 出入口控制
  • 门禁控制器原理组成及选购原则

  • 2015-03-13 09:23 来源:安防监控网 关键字:门禁控制器,智能卡 浏览量:67
  • 导读: 门禁系统由门禁控制器读卡器出门按钮锁具讯集线器智能卡电源管理软件组成,门禁控制器的性能好坏直接影响着门禁系统的稳定性,一个高质量的门禁系统不仅需要高质量的控制器,还需要高可靠具有容错能力的管理软件支持。
  •   门禁控制器是门禁系统的中枢,就象汽车里的发动机一样。门禁控制器的性能好坏直接影响着门禁系统的稳定性,而系统的稳定性直接影响着客户的生命和财产的安全。
      一、门禁系统组成
      门禁系统由门禁控制器读卡器出门按钮锁具讯集线器智能卡电源管理软件组成。
      (一)智能卡
      在智能门禁系统当中的作用是充当写入读取资料的介质。目前主流的技术:Mifare、EM、和Legic等,从应用的角度上讲,卡片分为只读卡和读写卡;从材质和外型上讲,又分为薄卡、厚卡、异形卡。
      (二)读卡机
      负责读取卡的数据信息,并将数据传送到控制器。一般来讲不同技术的卡要对应不同技术的读卡机,比如用Mifare卡就要使用Mifare读卡机。
      (三)控制器
      是整个系统的核心,负责整个系统信息数据的输入、处理、存储、输出,控制器与读卡机之间的通讯方式一般均采用R485、R232及韦根格式。
      (四)锁具
      是整个系统中的执行部件。目前有三大类:电锁口、磁力锁、电插锁。根据用户的要求和门的材质进行选配,电锁口一般用于木门,磁力锁用于金属门、木门,电插锁相对来说应用较为广泛,各种材质的门均可使用。做为执行部件,锁具的稳定性、耐用性是相当重要的。
      (五)电源
      电源设备是整个系统中非常重要的部分,如果电源选配不当,出现问题,整个系统就会瘫痪或出现各种各样的故障,但许多用户往往会忽略电源的重要性。门禁系统一般都选用较稳定的线性电源。
      (六)管理软件
      负责整个系统监控、管理和查询等工作。管理人员可通过管理软件对整个系统的状态、控制器的工作情况进行监控管理,并可扩展完成巡更、考勤、停车场管理等功能
      二、门禁控制器选购
      目前中国市场上门禁控制器产品众多,功能相差无几,但质量参差不齐。因此对工程商来说产品的选型尤为重要。那么怎样选择高质量的门禁控制器呢?我们通过多年的实践总结以下经验与大家共同分享:
      我们的原则是“性能稳定可靠、功能实用、有价格优势、本土化的可持续性服务能力”。
      (一)防死机设计
      门禁控制器死机就象汽车发动机熄火一样。不管控制器设计的功能再强大,如果
      出现死机,控制器不能工作,任何功能都无法体现出来。如果在应用中出现死机,就意味该控制器控制的区域无法正常出入,甚至可能造成严重安全隐患和不可估量的损失。
      (二)继电器的容量
      门禁控制器的输出是由继电器控制的。控制器工作时,继电器要频繁的开合,而每
      次开合时都有一个瞬时电流通过。如果继电器容量太小,瞬时电流有可能超过继电器的容量,很快会损坏继电器。一般情况继电器容量应大于电锁峰值电流3倍以上。
      (三)控制器的保护
      门禁控制器的元器件的工作电压一般为5伏,如果电压超过5伏就会损坏元器件,
      而使控制器不能工作。这就要求控制器的所有输入、输出口都有动态电压保护,以免
      外界可能的大电压加载到控制器上而损坏元器件。
      (四)前端输入设备的自适应功能
      因为不同的用户、不同的应用对门禁系统的输入设备要求不同。这就要求门禁控制
      器能兼容多种的前端输入设备(比如:支持Wiegand26Bit、Wiegand32Bit、Wiegand27Bit、ABA(第二轨道)、物识别技术、指纹识别技术、感应式IC卡、密码键盘、水印磁卡等)。并能自动检测输入前端。
      (五)管理软件的可靠性
      一个高质量的门禁系统不仅需要高质量的控制器,还需要高可靠具有容错能力的管理软件支持。
      (六)售后服务应包括两方面:
      一是完整的技术支持体系,包括能够提供本土化的售前支持和售后的技术支持;二是强大的后续研发能力,以保证产品具有可延续性和先进性。
      (七)质量认证
      门禁控制器及系统产品在中国销售一定要通过中国公安部安全与警用电子产品检测中心的“型式检验”(不是委托检验),软件应通过中国软件评测中心的检测。生产应由具有ISO9000认证的专业电子生产厂家生产,尤其以军工企业为最佳。
      (八)价格
      IT业的经验告诉我们一个真理:一个有实力的企业一定有能力为社会提供高质量的具有价格优势的产品来满足客户的需求,同时能确保工程商从中可以获得合理的利润空间。