当前位置: 首页 > 采购指南 > 出入口控制
  • 浅析指纹锁的类型及选购安装

  • 2014-12-05 03:40 来源:中国安防行业网 关键字:指纹锁,安装 浏览量:100
  • 导读: 目前流行的指纹锁分为普通指纹锁和防盗指纹锁两类,本文对其类型以及选购标准、注意事项进行细致分析。
  •   指纹锁除开门功能外,一般有增加、删除和清空指纹功能,高性能的指纹锁还配有液晶显示屏等人机对话系统,智能化水平较高,操作也相对方便并可提供操作引导、查询使用记录和内置参数、设置状态等功能。
      指纹锁的类型
      根据防盗性能划分,目前流行的指纹锁分为普通指纹锁和防盗指纹锁两类。
      普通指纹锁,与原电子锁差别不多,主要是改用指纹认证,但不通用于现有国产防盗门,这类指纹锁不带天地杆钩件,不能使用防盗门天地安保系统。它之所以称之为普通指纹锁,其主要还是因为它有太多的不足,其中最明显的就是它只能用于木门的安装,对于防盗门根本不实用,所以它被很多人都忽略掉了。
      指纹防盗锁,安全性更好,能适用于标准防盗门和木门上。这类锁能将防盗门的带天地锁系统自动或半自动的联结起来,不影响原有防盗门的性能。产业基础:全国防盗门及防盗锁基地,防盗锁体开发成熟且相对稳定。因此,这类指纹锁也被称之为防盗门指纹锁。
      根据识别载体划分,指纹锁可分为光学指纹锁和半导体(电容式、压杆式和热敏感应)指纹锁两种。
      光学指纹锁相对稳定,适应性强,多用于防盗锁具上,所占用的空间比半导体大,在遭受金属硬物刻划后一般仍能使用。
      半导体指纹锁体积相对较小,识别范围比光学广些,特别是对干性指纹用户更加明显。但半导体指纹锁对使用环境的要求较高,易划伤报废。一般多用于由专人看管场所(如银行)和产品(如手机、笔记本电脑)中,半导体的使用寿命比光学短很多。
      指纹锁的选购标准
      防盗性能不同,市场价格也有天壤之别。具有机械防盗功能的指纹锁价格明显会高于没有天地防盗功能的普通指纹锁。因此,消费在选购指纹锁,首先要根据你的门来选相应的锁。一般选用指纹锁时根据使用的要求不同而选用不同的指纹锁,家庭使用的应选用防盗型指纹锁,这样对门的要求较低,不用改装,售后维护方便。工程指纹锁一般批量采购,能要求门厂同样定向提供符合产品安装的配套门,因此不存在改装问题,只是后续维护或更换普通防盗锁时,会有一定的麻烦,会存在不匹配新锁的情况。一般区分指纹锁是工程指纹锁还是家用指纹锁的最直接方法就是看门柜锁舌下长方形锁体边条(导向板)的长宽是否为24X240mm(主要的一种规格),少数为24X260mm、24X280mm、30X240mm,把手中心距为60X68。简单说就是通用直接不用动孔直接安装一般的防盗门,而且带天地杆功能,指纹电子部分识别率都较高。
      指纹锁安装注意事项
      指纹门锁是一种高新技术产品,门锁的应使用环境对门锁的正常使用起着重要作用,特别是在灰尘或空气中含有高量腐蚀性物质的环境中,将大大影响门锁的正常使用。所以建议您最好是在房间已装修完成后再安装门锁,以利于门锁的正常使用及延长门锁的使用寿命。
      在门锁安装调试完成后,请您及时登记管理员为方便您更好的使用指纹门锁,我们建议您在登记指纹时,最好备份登记一枚指纹或一组密码,以便在指纹磨损等意外情况下能正常开门。
      指纹门锁安装的好坏直接影响到门锁的正常使用及使用寿命,建议有经验的人员进行安装,并严格按照本公司的安装标准进行安装,不得随意更改。
      指纹锁是世界项尖生物识别技术与传统电子门锁的完美结合,为使您更好的感受它的方便和先进,请在使用前,认真随机所带阅读操作说明书。