当前位置: 首页 > 采购指南 > 出入口控制
  • 企业门禁系统选型攻略

  • 2014-03-20 11:49 来源:中关村在线 关键字:企业,门禁系统,选型攻略 浏览量:249
  • 导读: 科技的发展与进步,让门禁系统在人们的生活中扮演着重要角色,各种新技术的产生也使得门禁系统应用于各个领域。企事业单位对门禁系统的需要也与日俱增,门禁厂商看到日益壮大的门禁市场也纷纷涌入,面对市面纷繁复杂的门禁设备,作为企业的采购领导,您是否已经开始眼花缭乱?
  •   科技的发展与进步,让门禁系统在人们的生活中扮演着重要角色,各种新技术的产生也使得门禁系统应用于各个领域。企事业单位对门禁系统的需要也与日俱增,门禁厂商看到日益壮大的门禁市场也纷纷涌入,面对市面纷繁复杂的门禁设备,作为企业的采购领导,您是否已经开始眼花缭乱?
      现代化的写字楼,没有哪家单位能脱离门禁系统,门禁系统的应用范围十分广泛。每个企业都有不同的职能划分,每个部门对安全的要求又不统一,所以选择一款适合自己企业的门禁系统并不简单,想要"一刀切"那是不可能的。
      如何在众多产品中,选择一款适合的门禁设备,成为目前企业管理者需要面临的问题。本期,笔者就与大家一起分享下,企业选购门禁应该注意哪些方面。
      按"门"的安全级别划分
      按门的安全级别,可以将门按企业内的部门划分,对于一般部门(如普通办公区),企业安装门禁主要目的在于保护员工人身财产安全,还能防止陌生人员的进去,也有效的阻止了推销人员的往来。
      人脸识别安全提升企业形象
      对于这类门禁系统的选型,主要应该考虑员工的进出方便,安全性要求并不是很高,选用普通的刷卡门禁系统即可,但在配备读卡器时,需要针对性的选配,因为这类办公区域,人员进出相对频繁,在保证安全的情况下,出门的读卡器可以换成出门按钮,既能节约费用还为员工的出行提供了便捷。
      对于公司的要害部门,如财务室、服务器机房等,安全级别相对较高,只允许专门的人员进出,因此此类门禁的选择要尤为慎重,需要安全级别较高的门禁系统,如生物识别门禁系统,我们可以选择指纹门禁,且人员进出都需要按指纹,有效的防止无关人员的进入,保障公司的财产安全不受侵害。
      出门按钮及韦根读头
      在财务室和企业的服务器机房,还应加装监控摄像机,与门禁系统配合使用。由于服务器机房人员进出频率较低,可选用支持移动侦测的监控探头,不仅有效的节省存储空间,还为日后调取视频资料提供方便。
      按门禁系统的功能划分
      现代化门禁系统,保护企业内的财产安全只是一部分,随着科技的进步,门禁系统与考勤机的结合,给各个企业带来的福音。企业的HR管理员工的考勤,一般都是依据考勤机来记录员工的考勤。
      考虑到人员的考勤,在采购公司主门的门禁系统时,应该首选考勤门禁一体机。这样不仅方便了员工的考勤,又能防止员工因为琐事而忘记打卡,员工也不必刻意去某个地方进行打卡,有效的提高考勤系统效率及准确率。
      现代化安防讲究的是物联集成,门禁系统作为楼宇系统的子系统,一样应该具备互联的基础,这就需要企业在选购门禁系统时,应该首选那些具有扩展能力的门禁系统,查看是否有对应的物理接口,询问厂家能否提供对应的接口协议,还是需要进行二次开发,弄清这些问题,对日后实现门禁系统与其他系统集成,有很大的帮助。
      支持集成和联动
      无论企业内部应用的是玻璃门还是防火门,其对应的门锁是电插锁和磁力锁,都是依靠通电断电来进行开门关门,所以要求门禁系统均需要与消防系统做联动,若有火灾事故的发生,门禁系统会实现自动断电开门,为大楼内部人员的撤离提供宝贵时间,减少人员收到更多的伤害。
      针对门禁系统的选型,企业的管理者首先要了解内部的职能划分,依据各个部门的具体情况,分类采购门禁系统,也可依据门禁系统的特有功能,为每个部门配备最佳的门禁组合方案,在保证公司财产安全的同时,为员工出行及人身安全提供保障。