当前位置: 首页 > 采购指南 > 视频监控
  • 看弱电工程如何选择优质线缆

  • 2019-05-28 10:01 来源:河姆渡 关键字:弱电工程,线缆 浏览量:0
  • 导读: 弱电包括电话线、网线、有线电视线、音频线、视频线、音响线等。虽然规格有高有低,弱电工程在选择时需依据工程的实际需求来决定选择产品的规格和品质。
  •   弱电包括电话线、网线、有线电视线、音频线、视频线、音响线等。虽然规格有高有低,弱电工程在选择时需依据工程的实际需求来决定选择产品的规格和品质。

      怎样鉴别弱电线缆优劣呢?

      “三看一要”的选购法

      看合格证与线缆表面标志;看有无质量体系认证书;看合格证是否规范;看有无厂名、厂址、检验章、生产日期;看合格证上标明的制造厂名、产品型号、额定电压与线缆表面的印刷标志是否一致。

      看线缆外观。正规线缆其绝缘层柔软、有韧性和伸缩性,表面层紧密、光滑、无粗糙感,并有纯正的光泽度。绝缘层表面印有清晰并耐擦的印刷标志。非正规产品无韧性、色泽暗淡、质地疏松。

      看线缆的横截面:正规线缆绝缘层厚度均匀,不偏芯、质地细密。导体圆整、色泽光亮均匀、色泽柔和,非正规产品铜质偏黑而发硬,电阻率高,导电性能差,通电后易发热。

      要规范布线:电气布线时,暗管铺设需用PVC管保护,明线铺设必须使用PVC线槽保护。弱电系统(包括电话线、网络线、电视天线等)与电力照明线不能同管铺设,导线接头应设在接缝盒内,电线在塑管中不能有缠绕、打结和出现接头的现象;布线时不要损坏电线绝缘,布线结束后要保存配电线路简图及标明导线规格等。

      怎样选择弱电常规线缆呢?

      1、电视线目前一般都选择四层屏蔽同轴线,选择电视线最重要的是看线缆的编制层是否紧密,越紧密说明屏蔽功能越好,电视信号也就越清晰;也可看铜丝粗细,铜丝越粗,证明其防磁、防干扰信号较好。通常用于卫星电视传输以及有线电视传输等,适合射频传输。

      2、音频线对于公共广播系统来说,我们建议使用带屏蔽层的双绞护套传输电缆。由于屏蔽网的屏蔽作用,这种电缆能够有效地防止广播电缆对同管(同线槽)敷设的其他电缆的辐射影响,更能加强电缆的抗拉伸性能,尤其适用于高层弱电竖井内部敷设和室外长距离敷设。在公共广播系统中,广播传输电缆除了应选用双绞线以外,对其线径也有一定要求。

      3、网线弱电工程上常用的是超五类双屏蔽线和非屏蔽六类网线。超五类网线是百兆网速,即使家中有多台电脑,也能满足基本需要,屏蔽效果较好。六类网线是千兆网速,屏蔽效果较差。

      4、电话线电话线有2芯、4芯独股电话线。2芯独股电话线就可满足一般需求,4芯线可满足安装两部不同号码电话机的需要。且4芯独股电话线有两根线备用,坏了可用其他线,相对风险较小。