当前位置: 首页 > 采购指南 > 视频监控
  • 钱不能这样糟蹋 网友购买显示器6大误区

  • 2015-07-31 03:26 来源:中关村在线 关键字:显示器,购买误区 浏览量:62
  • 导读: 无论是用于监控的显示器设备还是日常生活中的显示器,性能的优劣都会对人们的工作和娱乐带来很大影响。虽然显示设备越来越多,但是显示器仍旧有不可替代的作用。
  • 办公、学习以及游戏,显示器都可以提供不错的显示效果。笔记本屏幕较小,处理数据速度慢,平板等产品则是主要致力于提供娱乐的功能。所以购买显示器依旧有不小的需求,不过显示器并不是热门产品,所以很多人在买显示器之前,才会特别关注显示器。通常网上纷繁的信息会让消费者陷入购买的误区。

     1、TN面板已经一无是处了

    目前广视角显示器开始流行,也就是用户的观察角度可以达到左右178°的水平,日常的使用,基本不会再出现画面偏色的情况。代表的广视角面板有IPS、PLS、MVA以及ADS等等,可以说广视角面板的种类繁多,加上如今价格不断下降,让TN面板的市场越来越小。TN面板目前主要在入门市场上做挣扎,价格优势是TN面板的竞争力所在。 

    由于广视角面板的大面积流行,所以在购买显示器的时候,很多人对TN面板都深恶痛绝。其实TN面板也是自己的优势的,首先如果只是购买显示器处理简单的数据,那么TN面板的还是可以胜任的,用户端坐在显示器面前,一般也不会遇到视角的问题。其次TN面板的结构简单,面板的液晶分子响应速度快,因此画面的拖影现象比较少见。

    这种优势对于一般的消费者来说,并没有什么真正的帮助,但是对于电竞用户来说,响应速度快,可以减少画面的干扰,没有拖影,对于射击游戏,竞速游戏来说都是很有帮助的。所以很多专业的电竞显示器,都是采用TN面板来配置产品的。TN面板并不是一无是处,用户需要根据自己的需求来选购面板的材质。

    2、网络购买就一定便宜吗?

     电商发展的速度非常的快,因此很多人购买显示器,也选择了电商。可以说这样的做法的确是大势所趋,现在越来越多的显示器厂商在电商中推出“完美屏”的活动,即画面中出现亮点可以保证换货的活动,这样一来消费者购买显示器,就不用特别担心质量的问题,尤其是电商的退货渠道越来越通畅,用户也可以免除后顾之忧。

    电商的价格不一定便宜

    这些都是电商的优势,但是要说电商销售的显示器一定非常的优惠,那么这就是一个误区了。在电商刚刚兴起的时候,的确价格有一定的优势,但是随着线上和线下的价格博弈,电商的价格优势早已经没有了当初的优势。电商也需要盈利,随着规模的不断扩大,砸到运营上的钱越来越多,这些元素导致电商的价格不可能一直优惠。


    线下渠道也有惊喜价格

    显示器产品也是一样,如今线下渠道的价格往往还非常的优惠,尤其对于消费者个人购买来说,价格最起码是和电商持平的,并且线下经销商经常会赠送一些礼物,诸如键鼠套装都是很常见的搭配。因此如果有消费者离电子卖场比较近的话,不妨去看看线下的价格,或许会有意想不到的惊喜。

    3、接口问题不需要去关注

    购买显示器的时候,很多消费者只将眼光放在外观设计,尺寸配置,价格水平上,往往忽略了显示器接口的配置。这样其实是很不合适的。因为显示器的接口问题在实际的应用中,经常成为关键性的问题,比如购买一台没有HDMI接口的显示器,但是自己的笔记本却只有HDMI接口,这样用户就需要在购买转接线,但是转接线的效果很不稳定。


    接口问题很关键

    并且很多用户只考虑目前的使用需求,可能自己目前不需要HDMI接口,那么就对于显示器是否具有HDMI接口变得不那么关注了。其实这样也是不妥当的,因为显示器的寿命很长,考虑提前量也是需要的。毕竟以后购买的产品,接口会越来越丰富,因此如果对于自己的未来的需求有计划的话,不妨在显示器接口上早作打算。


    要考虑到提前量

    最后很多人对显示器的接口的细节,也并不是很清楚。我们还拿HDMI接口来说事,HDMI接口有很多版本,之前的版本对于高分辨支持并不好,因此一般高分显示器还配置了DisplayPort接口来实现高分。但是有的用户主机只有HDMI接口,却并没有注意版本的问题,买会显示器之后,发现无法实现高分的效果,也是非常的无奈。

       4、雾面屏就一定效果好吗?

    经常有人说显示器一定要购买雾面屏,其实购买镜面还是雾面也是因人而异的。雾面屏的设计是为了防眩光,将屏幕设计成磨砂的质感,主要是为了反射光线。这样的设计,屏幕不会过多的干扰,但是显示的画面因为这种设计,会出现一些不清透的感觉。

     

        雾面屏的设计

    而镜面屏的设计则是恰恰相反,不但不设计反射光线的磨砂层,反而在屏幕上设计帮助屏幕透过的膜,让画面非常的清透,这样做两个两个好处。第一就是镜面屏的显示器外观显得漂亮,其在不使用的状态下看起来非常的有品质,从而将产品的外观设计拉高到新的层次。

    镜面屏也并非不可接受

    其次镜面屏的显示器,显示效果清晰,这里的清晰主要是指的是通透,当然这种通透带有很多的主观感觉,由于面板的镜面技术使得光线的散射减少,从而大大提高了产品的对比度和色彩还原度。使用镜面屏之后,画面的锐利程度显得更高。不过镜面屏也是会反光,尤其在光线较足的时候,可以很清楚的在显示屏幕上看到用户自己的脸。

    其实目前的手机、平板都是类似镜面屏的设计,也没见有多少人抱怨,因此显示器上的镜面屏设计,也并非不可接受,如果用户喜欢那种清透的感觉,又不是将显示器摆在阳台使用的话,其实没有必要过度担心镜面屏的效果。笔者使用了很久镜面屏的显示器,并没有明显的不适应情况。

    5、电竞应用尺寸越大越好?

        如今电竞爱好者越来越多,显示器厂商也是推出了很多电竞显示器。相比于一般的显示器,这种显示器的功能更丰富,诸如G-SYNC以及144Hz的刷新率,可以提升画面的效果,普通显示器画面拖影,以及画面撕裂的情况,都不会出现在这种显示器之上。因此很多电竞爱好者,都是对于专业的显示器情有独钟。

    专业的电竞显示器

    那么问题来了,功能丰富是必要的,但是对于电竞应用来说,是不是尺寸越大越好呢?可能有的人宣扬这样的观点:屏幕越大,可以看到的细节就越多,屏幕越大,用户的直观感觉就越震撼。其实真实情况并非是这样,对于电竞应用来说,过于大的尺寸,会分散用户的注意力。

    电竞需要专注

    笔者曾经和不同的专业选手讨论过这个问题,他们都表示自己不会采购过于尺寸大的电竞显示器。专业的电竞赛中,选手的注意力很集中,屏幕尺寸过大,无法兼顾全局,对于他们来说,24英寸是一个合适的尺寸,这样的尺寸可以在细节丰富程度和注意力集中程度里取得一个平衡的效果。有利于电竞选手发挥自己的应有水平。

    6、买高分液晶不注意配套

    现在高分显示器越来越多,2K以及4K显示器的出现,让很多消费者都是蠢蠢欲动,想要升级自己的显示平台。不过很多消费者对于高分显示器认知并不明确。主要体现在几个方面,第一就是对自己的硬件没有把握,显卡能力不够,还购买4K显示器,最终的结果只能是升级显卡,升级显卡后发现机器整体效果都卡顿,这才发现CPU以及内存都不够用,这样的现象时常出现在那些对于硬件不太了解的用户中。

    高分辨率显示器软件不成熟

    第二就是对于高分显示器的应用效果也心里没数,不知道目前的系统,对于高分的支持并不是特别的好。冲动购买了4K显示器之后,发现画面的元素都非常的小,用起来非常的费劲,价格高昂的4K显示器带来的体验并没有自己预期的好。

    高分显示器对于硬件要求高

    全文总结:

    购买显示器也有一定的学问,虽然显示器的价格越来越优惠了,但是买到合适自己的产品才是我们最终的目的,不能为了省钱买价格最优惠的,也不能做冤大头,为自己用不到的功能买单。本次我们盘点了下网友购买显示器6大误区,相信有不少网友也是可以找到自己的对于显示器认知的盲点。了解以后,再买显示器的时候,就可以做到心中有数了。