当前位置: 首页 > 采购指南 > 视频监控
  • 球形云台选购技巧分析

  • 2015-03-06 04:12 来源:安防网 关键字:球形云台,智能化 浏览量:121
  • 导读: 这种一体化的球形云台称作球形摄像机,不过,由于这种球形云台内置的解码器通常只能受相应品牌的系统主机控制,因此它只能应用于该系统主机的通信协议所支持的应用系统中。
  •   球形云台与普通云台是一样的,也是水平和垂直旋转的,但外观有很到的区别。首先球形云台都配有一体化的球形或半球形防护罩,另外,为了将云台及摄像机和电动镜头一起放置在封闭的球罩里,球形云台~般都设计成中空的托架形,其中托架部分正好用于安置摄像机和电动镜头,当云台在水平和垂直两个方向任意转动时,镜头前端扫过的轨迹恰好构成了一个球面,或者说,当云台在三维空问任意转动时,摄像机及镜头与云台本身构成一个完整的球体。
      一、普通球形云台
      为了能够将摄像机、镜头及云台主体全部安置在球罩里,球形云台的体积一一般都比较大,在球形云台的参数表中,通常以球形防护罩的直径来表示球形云台的大小,常见的有0.23m(9in)、0.3m(12in)等几种,其中小口径的球形云台一般选配内置变焦镜头的一体化摄像机,否则,外置镜头再加上摄像机机身的长度可能超过球体内的有效空间。另外,普通球形云台一般都无内置解码器,仅在接线端子处留有与外置解码器的接口。这种球形云台电可以直接由云台控制器来控制。
      二、智能化球形云台
      智能化球形云台不同于其他常规云台,它是将摄像机、电动变焦镜头、解码器、万能字符发生器、CPU处理芯片、存储芯片等集成于一体,置于密封的球形防护罩内,因此,这种一体化的球形云台称作球形摄像机。不过,由于这种球形云台内置的解码器通常只能受相应品牌的系统主机控制,因此它只能应用于该系统主机的通信协议所支持的应用系统中。
      球形云台分“快视”(FASTSCAN)和“巧视”(SMARTSCAN)两个品种,具有水平360°连续旋转的功能,其转速可以从0.5~125r/s连续调整,垂直方向转速达60r/s。云台的转速通过一个类似于游戏棒一样的万向操纵杆来控制,操纵控制杆倾角的大小决定云台转速的快慢,另外,通过用户编程也可设定云台的转速。
      球形云台可以编制100个预置摄像点,用来快速搜寻指定的监视点。其定位精度达0.5°。编制各预置摄像点时。系统将该云台的水平和垂直的定位参数及镜头的变焦和焦距等有关信息存储在云台主板的存储器内,可供随时调用。因此,预置点的编制实际上就是将该云台各监视区域的清晰场景保存起来,以供编程调用或响应突发事件。
      各预置的摄像点可以任意组合,形成一组巡游路径,其中的每个摄像点可有不同的驻留时间和扫描速度。每个云台可以编制10个巡游路径,以满足不同用户的实际需求。每条巡游路径可以有最多64个预置摄像点,通过屏幕菜单提示,可以方便地设置预置摄像点的巡视时间及驻留时间。
      由于球形云台可以对多个摄像点进行巡视,而每一个摄像点的场景内容通常都是不同的,因此,球形云台提供了设定l6幅画面字符提示的功能,当处于手动控制。状态,摄像机转到设定区域时,系统会自动显示画面内容的字符提示,利于操作者控。DIAMOND球形云台系统还可以选装视频/控制共缆传输装置,使系统在一根视频同轴电缆上可以同时传输视频和控制信号,适用于远距离传输等特殊应用场合。
      该智能化云台还有一个重要的意义,即可与消防和防盗等报警系统联动,实现全自动控制。当警情发生时,系统可自动打开摄像机,将画面切换到主监视器,并以最快的速度自动调整云台的方位,监视发生警情的现场情况,同时启动录像设备及时记录下事故的全过程。以上过程可再1.5s内完成。