当前位置: 首页 > 产品动态 > 防爆安检
  • 毫米波人体安检仪 让暴恐分子无所遁形

  • 2014-09-05 10:26 来源: 关键字:毫米波,安检仪 浏览量:90
  • 导读: 摄像式毫米波人体安检仪可以在人流密集的环境下进行隐蔽监视,是国内研制的首套具有实时成像功能的毫米波人体安检仪,明年有望率先用于北京地铁安检。
  •     坐地铁要排队过安检,乘火车要排队过安检……平常的安检虽然保证了乘客随身携带物品的安全性,但是对于别有用心的暴恐分子,如何检测隐藏在他们身上的危险品呢?很多人可能会想到手持安检仪,但是这种安检方法太费时,尤其是客流量巨大的时候,它的弊端让人诟病。有没有一种安检仪,只要人从旁边经过,就能灵敏地探测出他有没有携带危险品?
      8月31日,北京先进产业技术研究院发布了10项最新技术,其中由北京航空航天大学苗俊刚教授研制的摄像式毫米波人体安检仪备受关注,可以在人流密集的环境下进行隐蔽监视,并快速识别出人体是否携带汽油、炸药等危险品,明年有望率先用于北京地铁安检。
      苗俊刚在接受科技日报记者采访时说,“摄像式毫米波人体安检仪”是国内研制的首套具有实时成像功能的毫米波人体安检仪,它利用毫米波频段电磁波能够穿透衣物的特点,通过接收人体自然辐射的毫米波信号,采用合成孔径实时成像技术,实现对人体及携带物品高分辨率实时成像。它的一大优点就是可以同时检测多种金属、非金属物品,尤其对汽油、酒精等液体以及粉末、凝胶炸药具有很高的灵敏度。由于最远检测距离可达5米,所以设备不用接触人体,安全无辐射。
      作为“毫米波人体安检仪”发明人,苗俊刚表示,利用电磁波谱中的毫米波频段成像是继可见光、红外线和X射线等成像技术之后的一个有效补充,毫米波成像技术是目前国际上重点发展的一个新领域。采用最先进的砷化镓单片集成电路技术和混合微波集成电路技术,设计与工艺复杂,技术门槛高。苗俊刚说,整个研发过程的难点其实在于器件,由于很多核心的器件只有国外才有,苗俊刚和他的团队为了在国内找到具有相同效果的替代品,用了10年的时间。根据对国内地铁运营里程和火车站通道数量的调查,苗俊刚初步估计,未来10年内仅地铁和火车站对“摄像式毫米波人体安检仪”的需求量会超过4万台。
      目前,该项目已获得启动资金4500万元,用于生产10台样机和未来两年的持续研发工作。预测5年内实现产值突破20亿元。