当前位置: 首页 > 产品动态 > 防爆安检
  • 国防科大研成新型电磁波穿透成像探测仪

  • 2014-07-03 10:41 来源: 关键字:国防科大,电磁波,穿透成像,探测仪 浏览量:102
  • 导读: 一款新型高精度全息穿透成像探测仪,日前在国防科学技术大学研制成功。该探测仪能穿透非金属介质,探测内部微小隐蔽物体并对物体成像,分辨率达到2mm,可广泛应用于建筑、生物医学、反恐、安检等领域。
  •   一款新型高精度全息穿透成像探测仪,日前在国防科学技术大学研制成功。该探测仪能穿透非金属介质,探测内部微小隐蔽物体并对物体成像,分辨率达到2mm,可广泛应用于建筑、生物医学、反恐、安检等领域。

      体积小,与一个普通的电饭煲相当,单人即可手持操作,是这款探测仪的突出特点。与同类设备如X光机和CT机相比,其体积、重量都大大缩小。由于采用电磁波完成探测工作,该设备没有高能射线辐射危险,操作人员无须像操作X光机那样进行专门防护;其电磁波辐射功率极低,不到手机辐射的1/10,对人体非常安全。

      该款探测仪内部集成超宽带电磁波收发组件,可以对非金属物体内部进行快速电磁波扫描,借助强大的数字信号处理能力,将扫描对象内部的结构和异物的形状清晰地显示出来,是目前国内唯一利用主动电磁波实现高精度二维穿透成像的设备,其成像分辨率居于世界先进水平。