当前位置: 首页 > 产品动态 > 防爆安检
  • 拉曼传感试纸:比排爆犬鼻子还灵

  • 2014-05-04 11:10 来源:安徽商报 关键字:拉曼传感试纸 排爆技术 防爆安检 浏览量:108
  • 导读: 日前,合肥科学岛上中科院智能所张忠平研究员的研究团队,研发出能“嗅”出爆炸物气味的“拉曼传感试纸”。研究结果发表在国际著名化学期刊《分析化学》上,同时申报了国家发明专利。
  •   探测可疑包裹、邮件和恐怖分子隐藏在身上的炸药,一直是国际反恐和公共安全领域高度关注的课题。日前,合肥科学岛上中科院智能所张忠平研究员的研究团队,研发出能“嗅”出爆炸物气味的“拉曼传感试纸”。研究结果发表在国际著名化学期刊《分析化学》上,同时申报了国家发明专利。

      记者了解到,由于硝基爆炸物具有低蒸气压和高爆炸性,目前机场安检主要依赖离子迁移谱和X射线衍射装备,难以做到快速、及时和低成本的探测。张忠平研究员的团队,通过喷墨打印技术,将银纳米粒子打印到滤膜上并修饰拉曼活性分子,制备了对TNT敏感的"拉曼传感试纸"。当信封、衣服、包裹、土壤等表面黏附肉眼看不见的TNT残留颗粒物时,就能通过这种试纸检验出来,检测时间为2秒。

      《分析化学》的评审人认为:“该工作的思想具有很强的创新性,为爆炸物的现场快速检测提供了新手段,是一项优秀和重要的研究工作”。