当前位置: 首页 > 产品动态 > 防爆安检
  • 苏企研发出全球首批通用型危险品检测仪

  • 2013-10-24 11:53 来源:苏州日报 关键字:通用型危险品检测仪 安防 浏览量:238
  • 导读: 近日,苏州一家公司成功研发出全球首台痕量检测仪,未来吹气诊断肺癌或将成为现实。传统安检仪一般通过X光看物,检测技术有限。这台安检仪几乎是全功能的,用"嗅"代替"看",马上可知你携带是什么东西。
  •   图为该公司研发的"通用型痕量危险品检测仪"。实验室人员正在向记者展示用试纸进行微量TNT检测。

      近日,苏州一家公司成功研发出全球首台痕量检测仪,未来吹气诊断肺癌或将成为现实。

      检测人员:这是一个干净的试纸,我们轻轻的碰一下这个胺T粉,然后放到这边检测,大概10秒钟我们就可以检测出,我们刚刚擦的是TNT爆炸物。

      在实验室,记者看到了这台外形酷似打印机的安检仪。实验室人员告诉记者,传统安检仪一般通过X光看物,检测技术有限。他们的安检仪几乎是全功能的,用"嗅"代替"看",马上可知你携带是什么东西。

      这台外形酷似打印机的就是痕量检测仪,虽然试纸条上根本看不清TNT粉末,但它依旧可以快速检测出来。而仪器之所以能如此神通广大,关键是该公司自主研发的离子迁移谱技术,并集成在一块硬币大小的芯片上。它就像人的鼻子,可以捕捉物体散发出来的气味分子。将一个实验室"浓缩"在一台仪器上,仪器又像鼻子一样能“嗅”出各种危险气息,不到10秒钟就能使炸药等危险品现原形。它可以识别出几百种,上千种不同种类的分子。昨天,记者在苏州一家公司"微木智能"看到,这里已成功研制出全球首批通用型痕量危险品检测仪。上周部分样机已送公安部检测中心进行综合性认证。

      “如果把摄像头比作眼睛,麦克风比作耳朵,我们做的检测仪就是鼻子。人的鼻子闻不出危险品,仪器可以敏锐地捕捉到危险品的味道,检测仪就可发挥类似鼻子的功能。”该公司董事长比喻。

      "眼下检测方法主要有两种,一种是使用传感器,一种是使用分析仪。传感器虽小,但单一;分析仪虽精确,但体型庞大。能不能将一个实验室功能浓缩在一台仪器上呢?于是,我们就研发出了全球首台通用型痕量危险品检测仪。这里面包含10多项发明,其中5项已获授权。"技术人员告诉记者。

      除了检测爆炸物、汽油等危险品,仪器还能用于检测蔬菜农药残留等食品安全领域。能有效弥补传统安检仪的不足。未来随着技术进步,这台仪器价格也将从目前的三五十万元降至万元以内,从而真正走入家庭。甚至呼气诊断疾病都将成为现实。

      项目技术总监:未来我们有望做到手机大小,只要对手机大小的仪器呼一口气,在几分钟之内,就能知道有没有可能发生肺癌,或其他的疾病。